Petrafennula
Rame di Napoli
Come è nato il babà?
“Questo è un dolce che vuol vedere la persona in viso, cioè per riuscir bene richiede pazienza ed attenzione”.
Pellegrino Artusi
Sebbene l’arte dolciaria napoletana abbia numerose leccornie da vantare, non può annoverare tra le sue creazioni il celebre babà.
Il vero inventore del morbido dolcetto al rum fu il re polacco Stanislao Leszczyńskic mentre si trovava in esilio nella regione della Lorena, in Francia.
Volendo perfezionare il Kugelhupf, un dolce tipico polacco da lui molto amato ma considerato troppo asciutto, ordinò ai suoi cuochi di aggiungere dello sciroppo per ammorbidirlo e conservarlo più a lungo. Aggiunse anche altri ingredienti come lo zafferano, l’uvetta e canditi.
ll dolce venne chiamato Ali Babà in onore del protagonista del libro “Le Mille e una Notte”.
Così composto il dessert arrivò alla corte di Luigi XV. Qui si introdusse tra gli ingredienti il rum giamaicano, usandolo al posto dello sciroppo. Dalla Francia il babà intraprese il suo viaggio verso il capoluogo campano e durante il percorso perse tutti quegli ingredienti esotici, assumendo anche la sua forma attuale, con la cupola rigonfia.
Fu Maria Antonietta, cognata del re di Napoli Ferdinando IV di Borbone, ad esportare la ricetta.
Sfincia
Ingredienti
Chi è stato il vero inventore del Pandoro?
"E l'à inventà el pandoro".
Domenico Melegatti e sua moglie:
Il 14 ottobre 1894 il pasticciere Domenico Melegatti deposita il brevetto del pandoro:
Ecco l'annuncio di Domenico Melegatti sul giornale "L'Arena" del 21–22 marzo 1894:
E questa è la vecchia pasticceria Melegatti a Verona, dove è stato inventato il Pandoro:
Sfincia di San Giuseppe
Sfoglio polizzano
Spumone
Torrone gelato
- mandorle sgusciate, tostate e tritate, in ragione di circa metà del peso dello zucchero fondente utilizzato;
- vaniglia in polvere (una bustina ogni 500 g di zucchero fondente);
- frutta candita a pezzi grossi, in quantità pari a 7/10 del peso dello zucchero fondente (1/10 al cedro e 6/10 arancia, fichi, mandarino, zucca colorata, ciliegie o altro).