Lo scumuni è un gelato
artigianale siciliano a due gusti tipico in particolare della
provincia di Catania. La versione originale ha l'esterno di gelato
(cioccolato o pistacchio) e il cuore di un ripieno di uova sbattute
con lo zucchero.
Dolce risalente ai tempi in cui gli
arabi dominavano l'isola siciliana, veniva utilizzato in occasione
della varie feste, come quella del santo patrono o durante i
banchetti di fidanzamenti e matrimoni, arrivando ad essere offerto
come torta nuziale. Il suo utilizzo divenne celebre e diffuso
soprattutto verso la fine del XVII. A Biancavilla, questo dolce è
ancora molto apprezzato nella varietà di gusti cioccolato e
zabaione. Un'altra versione siciliana ha l'esterno di gelato e il
cuore di panna.
Si utilizzano uova che dopo averle
impastate con l'aggiunta di latte viene diviso in due parti alla
prima si aggiunge l'essenza di cioccolato alla seconda quella di
vaniglia. Dopo viene lasciato raffreddare il preparato in un
congelatore.
Oggi ne esistono molteplici varianti,
denominate genericamente "Pezzo duro".
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