Lo sfoglio polizzano o
"sfuagghiu" (in dialetto polizzano) è un dolce inventato
nel XVII secolo dalle monache benedettine del Convento di Santa
Margherita a Polizzi Generosa in Sicilia per festeggiare il loro
protettore San Benedetto. Si tratta di una torta di pasta frolla
ripiena di un impasto di tuma, un formaggio fresco di pecora,
cannella, zucchero e cioccolato. La particolarità che differenzia
questa antica ricetta polizzana dalle altre imitazioni dei comuni
limitrofi è proprio la presenza di una maggiore quantità di
zucchero nell'impasto e di conseguenza una accentuata dolcezza nel
gusto.
È una produzione tipica siciliana,
come tale è stata ufficialmente riconosciuta e inserita nella lista
dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T) del
Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali (MiPAAF).
Dal 1994 il comune di Polizzi organizza
nel periodo estivo la sagra dello sfoglio ricca di
manifestazioni e folklore. Lo sfoglio è protetto dal "Consorzio
per la Tutela e la Valorizzazione dello Sfoglio", nato nella
stessa cittadina madonita.
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