Lo spumone è un tipico gelato
italiano della cucina salentina ma di origine partenopea, così come
indicato nell'elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali del
Ministero dell'agricoltura e dell'alimentazione italiano, diffuso
anche in Sicilia e Campania.
L'origine dello spumone è da
attribuire ai Casamassimesi, residenti nel paese di Casamassima in
provincia di Bari. La diffusione di questo dolce è stata vastissima
in tutto il meridione durante il XX secolo negli anni '60 e '70,
periodo nel quale era sempre presente sulle tavole domenicali e nei
banchetti nuziali.
A testimonianza della sua fama è
citato anche nella celebre canzone di Modugno e Pazzaglia Io,
mammeta e tu: «Jamm'o bar 'o Chiatamone, vuo' 'o cuppetto o
vuo' 'o spumone?».
La sua attuale diffusione a Napoli si è
notevolmente ridotta mentre continua ad essere in auge in Salento.
Lo spumone è un gelato di gusti misti
stratificati (di solito nocciola, cioccolato e stracciatella) con
all'interno mandorle tritate, cioccolato fondente a pezzi, canditi e
caramello in una rivisitazione più contemporanea mentre in origine
nasce con un ripieno di pan di spagna affogato con dell'amaro o con
del liquore Strega. Una volta preparato viene fatto solidificare in
ciotole rotonde che gli conferiscono la forma di una semisfera.
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