I baci di Cherasco sono
cioccolatini riconosciuti come Prodotto Agroalimentare Tradizionale
(P.A.T.) italiano. Vengono prodotti in Piemonte ed in particolare a
Cherasco, in provincia di Cuneo.
Descrizione
I baci di Cherasco sono cioccolatini
dalla forma irregolare fatti di cioccolato fondente (60% circa) e di
nocciole tostate appartenenti alla varietà Tonda Gentile del
Piemonte. Queste ultime vengono frammentate e mescolate con il
cioccolato e con burro di cacao. Il tutto viene poi suddiviso in
piccole porzioni che, una volta raffreddate, si trasformano in
cioccolatini croccanti e dalla forma irregolare. La produzione
avviene in laboratori artigiani; la conservazione, evidentemente più
problematica nella stagione estiva, non richiede particolari
trattamenti o additivi.
Cenni storici
L'origine di questi cioccolatini viene
fatta risalire al 1881 quando un giovane pasticcere cheraschese, di
ritorno da un periodo di apprendistato a Torino, fondò la
pasticceria Barbero. Nella nuova confetteria vennero prodotti per la
prima volta i baci di Cherasco, che con il tempo divennero
caratteristici della cittadina piemontese.
Preparazione
Per la preparazione casalinga dei
cioccolatini viene consigliato l'utilizzo di cioccolato fondente al
70% di cacao, che va sciolto a bagnomaria e poi mescolato con un po'
di zucchero a velo e con le nocciole tostate e grossolanamente
frantumate con un mattarello o un batticarne. Il composto può essere
fatto raffreddare su un foglio di carta da forno.