La 'Nzuddha o Nzudda o
Mastazzolu o Mostacciolo calabrese, è un tipico dolce
calabro originario di Soriano Calabro.
È un biscotto non lievitato di origine
araba, fatto con farina, miele caramellato, liquore all'anice e altri
aromi.
Tipiche delle sagre e delle feste
popolari, le 'Nzuddhe vengono abitualmente ornate di
decorazioni colorate e vendute alle bancarelle durante la Festa della
Madonna della Consolazione, contribuendo a creare il clima di festa
che pervade l'intera città durante i festeggiamenti.
Data la mancanza di lievitazione,
questi dolci appena cotti sono estremamente duri e quindi
difficilmente masticabili; per renderli morbidi e commestibili è
dunque necessario conservarli alcuni giorni in apposite cassapanche
dette mustazzolari.
Da tradizione, la 'Nzuddha è
modellata con estremo realismo in varie forme che richiamano sia la
tradizione cristiana (forme di pesce o di uccello), che quella pagana
(forme di donna, serpente, o lettera).
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