La nozza è un dolciume tipico
di Calcinaia, comune in provincia di Pisa. È una cialda dalla forma
conica, color giallo- arancio, molto friabile, preparata con
zucchero, uova, anice, rosolio, farina e zucchero di vaniglia. Il suo
sapore è molto simile a quello del brigidino di Lamporecchio. La si
può gustare da sola oppure riempiendola di gelato, crema pasticcera
o panna. Per farle assumere la tipica forma conica, l'impasto ancora
caldo viene avvolto attorno al collo di una bottiglia di vetro.
Sagra della Nozza
La sagra della nozza si tiene a
Calcinaia solitamente la terza domenica di maggio. Per l’evento,
questo dolciume viene prodotto dalle donne del paese.
Storia
La prima sagra della nozza si tenne nel
maggio 1975 e fu inventata da un gruppo di calcinaioli (di cui
presidente era Luigi Poggetti) che facevano riferimento alla
Deputazione di Santa Ubaldesca Taccini, la santa protettrice del
paese. In origine la nozza veniva usata solamente in occasione dei
matrimoni: veniva riempita di confetti ed usata come bomboniera. A
questo infatti si deve il nome del dolciume. Adesso la si può
trovare nelle botteghe dolciarie di Calcinaia durante tutto l’anno.
0 commenti:
Posta un commento