Assabesi sono chiamati diversi
tipi di dolci:
- biscotti al cacao a forma di ciambella
- pasticcini di pan di Spagna ricoperti di crema e cioccolato
- caramelle di liquirizia e gomma arabica a forma di faccia o di animale
L'elemento comune è la presenza di
cacao o di liquirizia tra gli ingredienti.
Inoltre gli assabesi possono anche
essere un formato di pasta.
Origine
Secondo lo storico Guido Abbattista,
l'origine del termine assabesi va fatto risalire al 1884, quando, in
occasione dell'Esposizione Generale Italiana di Torino furono
presentati come attrazione (siamo in pieno periodo coloniale) alcuni
abitanti nella baia di Assab, nel Corno d'Africa. L'esistenza di
biscotti chiamati assabesi è attestata, secondo Abbattista, dalla
pubblicità sui giornali nei primi mesi del 1885, prima che la
ricetta comparisse sul manuale di pasticceria del Ciocca
Altre ricette con nome simile
Assabese fu chiamata una torta al
cioccolato prodotta dalla pasticceria di Gustavo Pfatisch di Torino
nei primi anni del '900, e assabesi (divenuto poi colloquialmente
asabesi) furono chiamate le caramelle alla liquirizia in forma di
volti africani prodotte dalla più antica ditta italiana di
liquirizia italiana, la Amarelli di Rossano.
0 commenti:
Posta un commento