La tortionata o tortjonata
è un dolce friabile a base di mandorle tipico della città di Lodi,
riconosciuto dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e
Forestali come prodotto agroalimentare tradizionale italiano.
Affine alla più nota sbrisolona,
se ne distingue soprattutto per l'assenza della farina gialla dalla
lista degli ingredienti.
La torta sarebbe nata nella prima metà
dell'Ottocento dalle mani del pasticciere Carlo Tacchinardi che
tramandò la ricetta ai figli Giovanni e Gaetano. Quest'ultimo la
passò al proprio figlio Alessandro a cui, secondo la tradizione
popolare, si deve il nome del dolce. Alessandro l'avrebbe chiamata
così da un gioco di parole: la "torta di quando io sono nato",
ovvero la "torta io nata" (da lì il nome definitivo). Nel
1885 Alessandro Tacchinardi depositò legalmente il nome della torta
lodigiana unitamente al marchio d'impresa, che è di proprietà della
Tacchinardi srl.
L'origine del nome deriva probabilmente
dal termine tortijon, un filo di ferro attorcigliato che
veniva anticamente utilizzato per tagliare la torta.
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