La verretta è un piatto tipico
della Repubblica di San Marino, è un dolce composto da nocciole,
praline e pezzetti di wafer ricoperti di cioccolato, prende nome
dalla freccia usata dai balestrieri, che sono un'antica tradizione
sammarinese.
Torta Tre Monti
11:59 |
La torta Tre Monti, conosciuta
anche come torta di San Marino, è un dolce tipico della
Repubblica di San Marino.
Sì tratta di un wafer circolare del
diametro di 20 centimetri, composto da cialde rotonde farcite con
crema al cacao e nocciole sovrapposte in cinque strati e rifinite sul
bordo della circonferenza con cioccolato fondente.
Prodotto dal 1942 dall'azienda
sammarinese La Serenissima di Domagnano, il dolce ha ottenuto il
riconoscimento del Marchio di origine e tipicità dei prodotti
dell'Artigianato della Repubblica di San Marino.
Wagashi
11:56 |
Il wagashi (和菓子)
è un dolce tradizionale giapponese che viene spesso servito con il
tè verde nella cerimonia del tè.
Gli ingredienti di base sono lo
zucchero di canna, i fagioli azuki (o la loro pasta, chiamata
anko o an) e la farina di riso o di grano, nonché il
kudzu o l'agar-agar per le gelatine. Il wagashi
è tipicamente prodotto con ingredienti (specialmente piante)
naturali. Generalmente, i dolci che furono introdotti dall'est dopo
il Rinnovamento Meiji (1868) non sono considerati wagashi.
- Anmitsu
- Amanattō
- Botamochi
- Daifuku
- Dango
- Dorayaki
- Gyūhi
- Manjū
- Mochi
- Yubeshi
Torta di zucca
11:53 |
La torta di zucca (in inglese
pumpkin pie) è un dessert del Nord America, realizzato di solito in
autunno e all'inizio dell'inverno, specialmente per il giorno del
ringraziamento e a Natale. La zucca è un simbolo del periodo del
raccolto ed è caratteristica ad Halloween.
La torta è formata da uno strato di
crema alla zucca, di colore da arancio a marrone, su di un guscio di
pasta frolla, solitamente senza la crosta superiore. Il dolce è di
solito aromatizzato con noce moscata, cannella, chiodi di garofano e
zenzero, ed è tradizionalmente servita con panna montata. La torta
di zucca è spesso preparata con polpa di zucca in scatola o col
ripieno di zucca preconfezionato e già aromatizzato.
Torta Titano
11:51 |
La torta Titano è una torta
tipica di San Marino a base di cialde quadrate sovrapposte in cinque
strati farcita con crema al cacao, caffè e nocciole rifinite col
cioccolato fondente. Ha il riconoscimento del Marchio di origine e
tipicità dei prodotti dell'Artigianato della Repubblica di San
Marino.
Glassa
11:16 |
La glassa (o ghiaccia) è
una preparazione di cucina, soprattutto di pasticceria, con cui si
rivestono, in tutto o in parte, alcuni dolci con lo scopo di
abbellirli o di esaltarne il gusto. Caratteristica della glassa è di
asciugare, formando un guscio lucido sul dolce.
Le glasse possono essere colanti o in
pasta.
Sono preparazioni cremose che vengono
riversate su un dolce e quindi spalmate con una spatola apposita o
con il dorso di un coltello. Tra le più frequenti troviamo la glassa
colante o glassa reale a base di zucchero a velo e un liquido a
piacere (liquore, succo di frutta, gelatina allungata o semplice
acqua). Questa glassa viene usata nella pasticceria e pasticceria
minuta per ricoprire torte o pasticcini vari, specie i bignè.
Altrettanto famosa è la glassa
colante al cioccolato in cui alla glassa reale viene
aggiunto cioccolato fondente sciolto a bagnomaria. Questa glassa,
tipica della torta Sacher, viene spalmata e successivamente passata
brevemente in forno per livellarla e renderla lucida.
Sono preparazioni in pasta a base di
sciroppo di zucchero che vengono spianate con un matterello e
successivamente drappeggiate sulla torta, come una tovaglia sopra al
tavolo.
La glassa fondente o fondant
è più difficile da preparare rispetto alla glassa colante o reale,
e spesso è appannaggio dei pasticceri, da cui si può comprare
pronta. Richiede di cuocere uno sciroppo di zucchero a circa 115° o
al grado detto della media bolla. Viene quindi lavorato con
una robusta spatola per qualche minuto snervandolo e schiacciandolo
avanti e indietro. Dopo breve tempo si trasforma in una pasta liscia
e bianca, che può preservarsi mesi se riposta in frigorifero e
avvolta in pellicola. Da questa pasta, che può venire colorata a
piacere, si ricavano anche una serie di decorazioni varie: fiori,
foglie, pupazzetti, lettere ed altro. È particolarmente utile per
approntare quei dolci che non hanno forma geometrica regolare, ma la
forma di un oggetto, come un libro. In mancanza di teglie apposite
della forma desiderata, si crea la forma con il pan di Spagna, si
farcisce a piacere e la si completa e compatta ricoprendolo di
fondant. Quindi si decora il fondant nei modi più vari.
Yōkan
11:15 |
Lo yōkan è un dessert
gelatinoso compatto composto da pasta di fagioli rossi, agar agar
e zucchero. È venduto di solito a cubetti, e mangiato a fette. Ci
sono due tipi di yōkan: neri yōkan e mizu yōkan.
Mizu vuol dire acqua, e indica che è preparato con più acqua
del solito; il mizu yōkan è spesso congelato e consumato in
estate.
Anche se lo yōkan che si trova
in Giappone e in altre nazioni è preparato tipicamente con pasta di
fagioli rossi, è anche comune quello preparato con la pasta di
fagioli white kidney; questo tipo di yōkan è latteo e
traslucente con un sapore più delicato del primo; entrambi possono
essere aromatizzati e colorati con polvere di tè verde. Lo yōkan
può anche contenere castagne sbriciolate, cachi, fagioli azuki,
fichi e patate dolci tra gli altri. Lo zucchero può essere
sostituito da miele, zucchero scuro integrale o melassa per variare
il gusto del yōkan. C'è anche il shio yōkan, che
contiene una piccola quantità di sale.
Lo yōkan era in origine un
prodotto cinese preparato con gelatina, ottenuta da pecore bollite ed
è stato introdotto in Giappone dai buddisti zen nei periodi Kamakura
e Muromachi. Poiché il buddismo proibisce di uccidere gli animali
come gelatina fu usato l'agar; tale forma modificata diventò la base
dello yōkan moderno. Uno dei più popolari dolci giapponesi,
si è evoluto ulteriormente durante il periodo Edo quando lo zucchero
fu maggiormente reperibile. Può essere conservato per molto tempo
senza refrigerazione se è chiuso, ed è un articolo da regalo molto
popolare.
Cupcake
11:08 |
Un cupcake
(letteralmente, in lingua inglese, "torta in tazza"),
chiamata anche fairy cake in Inghilterra e patty
cake in Australia, è una mini-torta cotta in un pirottino di
ceramica, imburrato e infarinato, oppure in uno stampo di carta da
forno come quello utilizzato per la preparazione dei muffin.
La ricetta originale, old-fashioned
cupcake, prevede una glassatura, detta "frosting"
(glassa reale, naspro, ghiaccia, pasta di zucchero o crema al burro),
una farcitura (crema) e una decorazione, si può variare dalle più
moderne guarnizioni in zucchero colorato o cioccolato plastico alla
più classica ciliegia, in questa forma originale corrisponde al
tradizionale pasticcino italiano, il "sospiro", di origine
siciliana.
L'origine di questo dolce risale al
secolo XIX. Prima della invenzione degli appositi stampi, queste
tortine venivano cotte in casseruole, tazze, scodelle; da ciò
deriverebbe quindi il nome del dolce e potrebbe derivare anche dal
fatto che in passato la tazza era il più semplice e comune mezzo
nella misurazione degli ingredienti di qualsiasi ricetta.
La ricetta base dei cupcake è
simile a qualsiasi altra torta: burro, zucchero, uova e farina.
Possono essere pertanto applicate molte varianti alla ricetta base
con la differenza che la preparazione di una tortina piccola risulta
molto più semplice e veloce. È uno dei dolci serviti più
frequentemente nelle celebrazioni di compleanni e di varie festività
negli Stati Uniti e ha avuto una grande diffusione anche in Europa,
soprattutto grazie a vari programmi televisivi di cucina.
Alfajor
10:56 |
L'alfajor è un nome comune a
diverse forme di dolci elaborati in Spagna e Sud America, che hanno
le proprie origini nella tradizione culinaria araba, come testimonia
anche il suo nome, che in arabo significa 'ripieno' (al-hasú).
In Argentina, Bolivia, Cile, Paraguay,
Uruguay e altri paesi de Sudamerica, l'Alfajor è composto da due
biscotti uniti da un ripieno dolce (solitamente dulce de leche) e
generalmente bagnati nel cioccolato, glassa o zucchero in polvere.
Esistono anche Alfajor di frutta, mousse di cioccolato e differenti
ripieni.
In Spagna, gli Alfajor sono dolci
tipicamente natalizi, propri dell'Andalusia e Murcia realizzati a
partire da una pasta a base di mandorle, noci e miele, similmente ad
altri dolci di tradizione araba, come il torrone o il marzapane.
Possono essere a forma di cilindro compatto, fatto con la massa
agglomerata con pane grattugiato, o anche con pasta di miele come
ripieno.
Yubeshi
10:53 |
Lo yubeshi è un tipo di wagashi
(un dolce giapponese). Ha diverse varietà di gusto e di forma, le
più comuni con noci o agrumi giapponesi (di solito lo yuzu), e può
essere rotondo o quadrato, ma tutte le varietà sono a base di riso
glutinoso o farina di riso, zucchero e salsa di soia.
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