Un cupcake
(letteralmente, in lingua inglese, "torta in tazza"),
chiamata anche fairy cake in Inghilterra e patty
cake in Australia, è una mini-torta cotta in un pirottino di
ceramica, imburrato e infarinato, oppure in uno stampo di carta da
forno come quello utilizzato per la preparazione dei muffin.
La ricetta originale, old-fashioned
cupcake, prevede una glassatura, detta "frosting"
(glassa reale, naspro, ghiaccia, pasta di zucchero o crema al burro),
una farcitura (crema) e una decorazione, si può variare dalle più
moderne guarnizioni in zucchero colorato o cioccolato plastico alla
più classica ciliegia, in questa forma originale corrisponde al
tradizionale pasticcino italiano, il "sospiro", di origine
siciliana.
L'origine di questo dolce risale al
secolo XIX. Prima della invenzione degli appositi stampi, queste
tortine venivano cotte in casseruole, tazze, scodelle; da ciò
deriverebbe quindi il nome del dolce e potrebbe derivare anche dal
fatto che in passato la tazza era il più semplice e comune mezzo
nella misurazione degli ingredienti di qualsiasi ricetta.
La ricetta base dei cupcake è
simile a qualsiasi altra torta: burro, zucchero, uova e farina.
Possono essere pertanto applicate molte varianti alla ricetta base
con la differenza che la preparazione di una tortina piccola risulta
molto più semplice e veloce. È uno dei dolci serviti più
frequentemente nelle celebrazioni di compleanni e di varie festività
negli Stati Uniti e ha avuto una grande diffusione anche in Europa,
soprattutto grazie a vari programmi televisivi di cucina.
0 commenti:
Posta un commento