Lo yōkan è un dessert
gelatinoso compatto composto da pasta di fagioli rossi, agar agar
e zucchero. È venduto di solito a cubetti, e mangiato a fette. Ci
sono due tipi di yōkan: neri yōkan e mizu yōkan.
Mizu vuol dire acqua, e indica che è preparato con più acqua
del solito; il mizu yōkan è spesso congelato e consumato in
estate.
Anche se lo yōkan che si trova
in Giappone e in altre nazioni è preparato tipicamente con pasta di
fagioli rossi, è anche comune quello preparato con la pasta di
fagioli white kidney; questo tipo di yōkan è latteo e
traslucente con un sapore più delicato del primo; entrambi possono
essere aromatizzati e colorati con polvere di tè verde. Lo yōkan
può anche contenere castagne sbriciolate, cachi, fagioli azuki,
fichi e patate dolci tra gli altri. Lo zucchero può essere
sostituito da miele, zucchero scuro integrale o melassa per variare
il gusto del yōkan. C'è anche il shio yōkan, che
contiene una piccola quantità di sale.
Lo yōkan era in origine un
prodotto cinese preparato con gelatina, ottenuta da pecore bollite ed
è stato introdotto in Giappone dai buddisti zen nei periodi Kamakura
e Muromachi. Poiché il buddismo proibisce di uccidere gli animali
come gelatina fu usato l'agar; tale forma modificata diventò la base
dello yōkan moderno. Uno dei più popolari dolci giapponesi,
si è evoluto ulteriormente durante il periodo Edo quando lo zucchero
fu maggiormente reperibile. Può essere conservato per molto tempo
senza refrigerazione se è chiuso, ed è un articolo da regalo molto
popolare.
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