La glassa (o ghiaccia) è
una preparazione di cucina, soprattutto di pasticceria, con cui si
rivestono, in tutto o in parte, alcuni dolci con lo scopo di
abbellirli o di esaltarne il gusto. Caratteristica della glassa è di
asciugare, formando un guscio lucido sul dolce.
Le glasse possono essere colanti o in
pasta.
Sono preparazioni cremose che vengono
riversate su un dolce e quindi spalmate con una spatola apposita o
con il dorso di un coltello. Tra le più frequenti troviamo la glassa
colante o glassa reale a base di zucchero a velo e un liquido a
piacere (liquore, succo di frutta, gelatina allungata o semplice
acqua). Questa glassa viene usata nella pasticceria e pasticceria
minuta per ricoprire torte o pasticcini vari, specie i bignè.
Altrettanto famosa è la glassa
colante al cioccolato in cui alla glassa reale viene
aggiunto cioccolato fondente sciolto a bagnomaria. Questa glassa,
tipica della torta Sacher, viene spalmata e successivamente passata
brevemente in forno per livellarla e renderla lucida.
Sono preparazioni in pasta a base di
sciroppo di zucchero che vengono spianate con un matterello e
successivamente drappeggiate sulla torta, come una tovaglia sopra al
tavolo.
La glassa fondente o fondant
è più difficile da preparare rispetto alla glassa colante o reale,
e spesso è appannaggio dei pasticceri, da cui si può comprare
pronta. Richiede di cuocere uno sciroppo di zucchero a circa 115° o
al grado detto della media bolla. Viene quindi lavorato con
una robusta spatola per qualche minuto snervandolo e schiacciandolo
avanti e indietro. Dopo breve tempo si trasforma in una pasta liscia
e bianca, che può preservarsi mesi se riposta in frigorifero e
avvolta in pellicola. Da questa pasta, che può venire colorata a
piacere, si ricavano anche una serie di decorazioni varie: fiori,
foglie, pupazzetti, lettere ed altro. È particolarmente utile per
approntare quei dolci che non hanno forma geometrica regolare, ma la
forma di un oggetto, come un libro. In mancanza di teglie apposite
della forma desiderata, si crea la forma con il pan di Spagna, si
farcisce a piacere e la si completa e compatta ricoprendolo di
fondant. Quindi si decora il fondant nei modi più vari.
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