L'alfajor è un nome comune a
diverse forme di dolci elaborati in Spagna e Sud America, che hanno
le proprie origini nella tradizione culinaria araba, come testimonia
anche il suo nome, che in arabo significa 'ripieno' (al-hasú).
In Argentina, Bolivia, Cile, Paraguay,
Uruguay e altri paesi de Sudamerica, l'Alfajor è composto da due
biscotti uniti da un ripieno dolce (solitamente dulce de leche) e
generalmente bagnati nel cioccolato, glassa o zucchero in polvere.
Esistono anche Alfajor di frutta, mousse di cioccolato e differenti
ripieni.
In Spagna, gli Alfajor sono dolci
tipicamente natalizi, propri dell'Andalusia e Murcia realizzati a
partire da una pasta a base di mandorle, noci e miele, similmente ad
altri dolci di tradizione araba, come il torrone o il marzapane.
Possono essere a forma di cilindro compatto, fatto con la massa
agglomerata con pane grattugiato, o anche con pasta di miele come
ripieno.
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