Quelli di dama o di Perugia sono
sicuramente più famosi, ma anche l’isola di Pantelleria ha i suoi
baci. Sono delle frittelle farcite con la ricotta, tipica del posto,
e le scaglie di cioccolato. Si tratta di un dolce buonissimo ed è
per questo che vi proponiamo la ricetta del bacio pantesco.
E’ semplicissimo da fare, ma occorre
avere dei ferri particolari che abbiano degli stampi metallici
particolari, dalla forma di corolla di fiore stilizzata, per
preparare le frittelle (si trovano in qualsiasi negozio che vende
strumenti per la cucina). La tradizione racconta che un pastore lo
abbia creato per regalarlo alla sua amata, non avendo altro da
donarle. Voi avete già individuato a chi regalarlo per
esprimerle/gli tutto il vostro amore?
Ingredienti
- Per il ripieno:
- 300 gr di ricotta
- gocce di cioccolato
- 1 cucchiaio di zucchero
- cannella qb
- Per le “scorce” (le frittelle):
- 2 uova
- 120 gr di latte
- 150 gr di farina
- 2 gr di lievito di birra
- In più:
- olio di semi
- zucchero a velo
Preparazione
Iniziate dalla parte più semplice: il
ripieno. Sbriciolate la ricotta in una ciotola ed aggiungete un
cucchiaio di zucchero, un po’ di cannella (giusto per profumare) e
le gocce di cioccolato. Non c’è una misura giusta. Dipende dal
vostro gusto: più vi piace il cioccolato, più siete autorizzati ad
esagerare! Amalgamate bene tutti gli ingredienti e fate riposare la
crema in frigorifero.
Mentre la crema riposa, voi preparate
la pastella per le frittelle. In una ciotola mettete le due uova.
Sbattetele e aggiungete il latte, la farina e il lievito di birra.
Mescolate in modo da amalgamare tutti gli ingredienti e da formare
una pastella liscia e senza grumi. A questo punto fate scaldare
l’olio di semi per friggere. L’olio deve essere abbondante,
infatti la frittura deve avvenire per immersione. Quando l’olio è
ben caldo prendete il ferro e scaldatelo nell’olio. Dopodiché
intingete lo stampo nella pastella e di nuovo immergetelo nell’olio.
tempo un minuto e la frittelle si staccherà dal ferro. Vuol dire che
è pronta.
Fatela asciugare su un foglio di carta
assorbente da cucina e poi farcitela con la ricotta. Richiudete con
un’altra frittella e spolverizzate con lo zucchero a velo. Chi
saprà resistere ad una dichiarazione d’amore di questo tipo?
L’idea in più. Se vi piacciono nella
ricotta potete aggiungere anche dei canditi misti.
Vi consiglio di riempirle proprio prima di servirle in tavola o la ricotta “ammorbidirà” la frittella…!
Vi consiglio di riempirle proprio prima di servirle in tavola o la ricotta “ammorbidirà” la frittella…!