I baci di dama sono dei dolcetti
originari del Piemonte della città di Tortona dove nacquero un
secolo fa, chiamati così perché composti da due calotte di pasta
che richiamano a due labbra intente a baciare.
Ingredienti
- farina
- nocciole
- zucchero
- cioccolato fondente
- burro
Abbinamenti consigliati
- L'Alta Langa spumante rosato, ha un sentore che ricorda il lievito, la crosta di pane e la vaniglia, di sapore secco, sapido ben strutturato, perciò può esser servito come spumante da dolci da dessert a tavola, ben freddo, ad una temperatura di 9 °C.
- Monferrato Chiaretto o Ciaret Monferrato Chiaretto o Ciaret. Tre Castelli. Vini da dessert.
Ingredienti per 40 baci di dama
- Farina 150 gr
- Mandorle pelate 150 gr
- Zucchero 110 gr
- Burro 150 gr
- Cioccolato 150 gr
- Vaniglia qualche goccia di estratto
- Sale un grosso pizzico
- Arance la scorza grattugiata di 1
■ Preparazione
Per preparare i baci di dama, mettete
le mandorle nel vaso del mixer e frullatele insieme allo zucchero
(1), lo zucchero servirà ad assorbire l'olio che sprigioneranno le
mandorle. In una ciotola aggiungete il burro morbido (ma non molle)
tagliato a pezzi, la farina (2) e le mandorle tritate e cominciate ad
amalgamare con le mani (3).
Quindi aggiungete all'impasto la buccia
d'arancio grattugiata (4), l'essenza di vaniglia, e il grosso pizzico
di sale. Impastate il tutto fino ad ottenere un unico panetto (5),
avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in
frigorifero per almeno un'ora (6).
Nel frattempo fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria, oppure nel forno a microonde. Quando i biscotti saranno cotti, lasciateli raffreddare. Aiutandovi con un cucchiaino o con una siringa, disponete il cioccolato sciolto (lasciatelo raffreddare fino a che risulti piuttosto denso) sulla parte piatta del biscotto (8) e ricoprite delicatamente con un altro biscotto (9). Mettete i baci di dama su di un vassoio e lasciate che il cioccolato indurisca, poi potrete servire i vostri deliziosi baci di dama.
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