Il Mars fritto è una barra di
cioccolato al caramello Mars fritta in una pastella solitamente usata
nelle Isole Britanniche per il pesce, il sanguinaccio, il white
pudding, le salsicce e spesso l'haggis. Il Mars è solitamente
raffreddato prima dell'uso per evitare che si sciolga nell'olio di
frittura, anche se un Mars freddo può comunque rompersi quando viene
scaldato. Può essere anche cucinato a livello casalingo. In questo
caso molti utilizzano una pastella dolce con zucchero e uova, creando
così una specie di frittella al cioccolato leggermente meno pesante
e dal sapore dolce uniforme.
Il piatto fu inizialmente servito nei
negozi di fish and chips della Scozia (si dice che sia stato
inventato in un negozio di Stonehaven sulla costa nord-orientale
della Scozia), ma non è mai stato un prodotto di punta. Da quando
svariati mass media hanno parlato della pratica a partire dalla metà
degli anni novanta, in parte come commento ironico sulla notoriamente
poco salutare dieta della Scozia urbana, la popolarità del piatto è
cresciuta ed ora appare sui menu di Dublino, Leyland, della Columbia
Britannica, dell'Oregon e di Washington e di altri posti.
Popolarità
In uno studio pubblicato su The
Lancet nel dicembre 2004, David Morrison (Greater Glasgow NHS
Board, UK) e Mark Petticrew (MRC Social & Public Health Sciences
Unit) hanno esaminato circa 300 negozi di fish and chips in Scozia:
il 22% vendeva Mars fritti; tre quarti dei negozi li vendeva da meno
di tre anni. Le vendite medie erano di 23 pezzi alla settimana, anche
se 10 negozi ne vendevano tra 50 e 200 alla settimana. Il prezzo
medio era di 60 pence, e, come ci si attendeva, le giovani
generazioni erano i principali acquirenti - tre quarti venivano
vendute a bambini ed il 15% ad adolescenti.
Nel marzo 2003 il Mars fritto è stato
oggetto di un articolo su Time for Kids che trattava della popolarità
e della insalubrità di questo prodotto.
Passata la moda e calata l'attenzione
dei media, la frittura del Mars è diventata meno comune. Si può
trovare ancora in alcuni negozi di fish and chips della Scozia,
dell'Inghilterra e dell'Irlanda del Nord. Alcuni negozi con clientela
turistica (soprattutto i giovani in visita al Royal Mile di
Edimburgo) dichiarano ancora con orgoglio di vendere Mars fritti,
insieme ad altre tentazioni come la pizza fritta, il kebab fritto,
oltre al pakora di haggis.
Il Mars fritto è menzionato nel libro
Crap Towns II: The Nation Decides del periodico britannico The
Idler' nell'articolo su Glasgow. 'SJ' scrive: "Non
sono una leggenda metropolitana: si possono trovare sia
a Glasgow che ad Edimburgo. Ne ho mangiato uno in una fredda notte di
dicembre. Era abbastanza buono. Poi ho vomitato."
Influenze sulla cucina
Il Mars fritto ha dato origine anche
alla frittura di altri prodotti di confetteria, per esempio il
Reiver's Fish Bar di Duns ogni anno annuncia uno 'Speciale pasquale'
di Creme Egg fritto, ma in realtà è disponibile tutto l'anno. Anche
gli Snickers fritti sono stati trovati.
È noto che il Mars fritto è stato
preceduto dalla pizza fritta. Era comune nell'Angus friggere la pizza
surgelata a partire dal 1980.
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