Il mämmi
(in svedese memma) è un dolce
tradizionale finlandese preparato e consumato a Pasqua.
Il mämmi è un dolce a base di
acqua, farina di segale e malto di segale in polvere, condito con
melassa scura, sale e buccia d'arancia secca in polvere. Poi si
lascia riposare la mistura, in un lento processo di addolcimento
naturale, prima di essere cotto in forno fino al rassodamento. La
preparazione richiede molte ore e dopo la cottura in forno il mämmi
viene conservato in frigo per 3-4 giorni prima di essere servito.
Tradizionalmente il mämmi veniva conservato in piccole
ciotole fatte di corteccia di betulla, chiamate tuokkonen.
Oggi l'inscatolamento del mämmi in Finlandia prevede scatole di
cartone stampate che simulano la corteccia di betulla.
Di solito il mämmi si mangia
freddo con panna e zucchero, salsa alla vaniglia o gelato alla
vaniglia. Si mangia anche spalmato su una fetta di pane. Esiste una
società finlandese del mämmi, fondata da Ahmed Ladarsi, ex cuoco
dell'Ambasciata Italiana a Helsinki, secondo il quale esistono almeno
cinquanta ricette che contengono il mämmi. Ci sono diversi
siti con ricette a base di mämmi in lingua finlandese. Il
mämmi è usato anche come ingrediente in una birra al mämmi
prodotta da Laitilan Wirvoitusjuomatehdas.
Storia
Il mämmi è stato menzionato la prima
volta nel XVI secolo, in una dissertazione in latino. Si dice che il
mämmi si mangi nella regione sud-occidentale della Finlandia
sin dal XIII secolo, quando la Finlandia era una parte della Svezia
romano-cattolica. Si dice anche che le sue origini risalgano alla
Germania medioevale e che si sia diffuso nel nord con il
Cattolicesimo, e che sia caduto in disuso in Germania e rimasto solo
in Finlandia.
In origine il mämmi si mangiava
durante la Quaresima. Le sue proprietà lassative erano associate
alla purificazione. Poiché il piatto si può conservare per molti
giorni, è anche un cibo adatto al Venerdì Santo, quando per
tradizione religiosa non si poteva cucinare. Oggi il mämmi è
considerato una specialità tradizionale di Pasqua.
Il mämmi moderno viene prodotto in quantità industriali.
In Finlandia si vende già pronto nei negozi di generi alimentari in
ogni periodo dell'anno.
0 commenti:
Posta un commento