La goiabada è un dessert
popolare nelle regioni di lingua portoghese che trova le sue origini
nel periodo coloniale in Brasile, dove il guava, frutto utilizzato
per la preparazione del dolce, era usato come sostituto della mela
cotogna per fare marmellate.
L'abbondanza di zucchero e il lavoro
degli schiavi sono stati fondamentali per la preparazione di questo
dolce in ampi calderoni posti per lungo tempo sul fuoco moderato. La
goiabada è un marmellata fatta di guava, zucchero e acqua.
Ancora oggi viene comunemente fatta in casa per uso familiare mentre
le industrie dolciarie ne preparano diverse varietà utilizzando
ricette tradizionali o rivisitate.
È conosciuta come "pasta di
guava" o "pasta de guayaba" ed è disponibile nei
supermercati confezionata in latte metalliche. In Brasile la goiabada
viene consumata di solito con il formaggio minas prendendo il nome
poetico di "Romeo e Giulietta". L'uso più comune della
goiabada si ha durante la colazione quando questa marmellata
viene spalmata su fette di pane abbrustolito o servita insieme al
formaggio fresco. In Portogallo viene altresì utilizzata per la
preparazione di una torta chiamata bolo de rosas.
Ci sono molti tipi differenti di goiabada in base al tipo di guava utilizzato, che apporta alla confettura aromi molto diversi. In Brasile il tipo più utilizzato per la preparazione del "Romeo e Giulietta" è indicato con il nome di goiabada cascão che si differenzia dalle altre per la presenza di pezzi del frutto interi.
0 commenti:
Posta un commento