La Paçoca (dal tupi po-çoc, "sbriciolare") è un dolce tradizionale brasiliano, a base di arachide, farina di mandioca e zucchero, tipico dell'alimentazione rurale degli stati di Pernambuco, Minas Gerais e São Paulo.
Abitualmente, si prepara per essere
consumata durante la Settimana Santa e nelle festas juninas,
che sono celebrate in corrispondenza del solstizio d'inverno (in
giugno, nell'emisfero australe). La preparazione della paçoca
per la Settimana Santa, va oltre l'alimentazione in sé, ma
rappresenta un rituale cristiano che celebra l'amore e l'armonia
della famiglia, in cui si privilegia l'altruismo. Esistono numerose
forme di paçocas industriali che sono vendute e consumate
durante tutto l'anno. Tra queste, ci sono quelle chiamate tipo
rolha (perché la forma ricorda quella del tappo di una
bottiglia, in portoghese "rolha"), vendute in forma
di cilindretti e con un colore che in un certo modo assomiglia ai
tappi di sughero.
Ne esistono altre presentazioni commerciali, a forma mattoncino più o meno grande, e con un grado più o meno affinato di sbriciolamento del seme di arachide tostato, che è l'ingrediente principale.
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