L'Hot cross bun è un dolce
pasquale tipico del Regno Unito. Consiste in un panino dolce speziato
con uvetta che presenta sulla superficie una croce, che viene
tradizionalmente mangiato il Venerdì Santo.
La loro usanza è oggi largamente
diffusa, oltre alle isole britanniche, in Australia, Canada, Irlanda,
Nuova Zelanda e Sud Africa.
Si pensa che l'Hot cross bun sia nato a
Saint Albans, nell'Hertfordshire, nel XIV secolo. Secondo questa
teoria, un monaco della Cattedrale di St Albans, frate Thomas
Rocliffe, inventò dei panini speziati, chiamati Alban Buns
che venivano distribuiti ai poveri ogni venerdì santo a partire dal
1361.
Nel 1592, durante il regno di Elisabetta I, il direttore dei mercati
di Londra emanò un decreto che proibiva la vendita di focacce calde
e altri tipi di pane speziato, tranne il Venerdì Santo, il Natale e
in occasione delle sepolture. Come conseguenza di questo divieto, la
produzione dei panini speziati avveniva quasi esclusivamente nelle
cucine domestiche. Il divieto durò fino al regno di Giacomo I, nel
XVII secolo.[2] Tutto ciò contribuì alla diffusione dell'usanza di
preparare questi dolci.
La prima traccia scritta riguardante
gli Hot cross buns risale al 1733, quando sull'almanacco satirico
londinese Poor Robin venne pubblicata la seguente frase:
(EN)
«Good Friday come this
month, the old woman runs. With one or two a penny hot cross
buns.»
|
(IT)
«Il Venerdì Santo arriva
questo mese, la vecchia corre. Con uno o due penny hot cross
buns.»
|
(Poor Robin's
Almanack)
|
Secondo lo storico del cibo Ivan Day,
"I panini venivano preparati a Londra durante il XVIII secolo.
Però se cerchi prove o ricette antecedenti a quell periodo, non
trovi nulla".
Gli Hot cross buns segnano la fine
della quaresima, perché sono preparati utilizzando prodotti caseari,
vietati durante il periodo. Essi presentano diversi simboli
cristiani, a cominciare dalla croce, che rappresenta la crocifissione
di Gesù, e le spezie, che rappresentano la sua imbalsamazione per la
sepoltura.
La tradizione inglese include molte
superstizioni riguardanti gli Hot cross buns. Si dice che i panini
preparati il Venerdì Santo non ammuffiscono, e che se un malato ne
mangia un pezzo lo aiuta a riprendersi. Se portati a bordo di una
nave che deve fare un viaggio per mare la proteggono dai naufragi, e
se vengono appesi in cucina proteggono la casa dagli incendi.
Su questo dolce è nata una popolare
filastrocca in lingua inglese.
La ricetta tradizionale degli Hot cross
buns prevede un impasto di farina, latte intero, burro, uova e
lievito, al quale vengono poi aggiunti uvetta, cannella e scorza
d'arancia.
Le croci sono tradizionalmente tagliate sulla superficie del
panino, tuttavia è molto comune prepararle con una pasta di acqua e
farina.
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