La Galette des rois è un
dolce francese consumato all'Epifania.
La Galette des Rois, nel Nord della
Francia, è originalmente una galletta a base di pasta sfoglia
semplicemente dorata in forno. Si mangia accompagnata da marmellate;
può anche essere farcita con diverse preparazioni: crema frangipane,
frutta, creme, cioccolato o salsa alle mele.
Nel Sud della Francia, il dolce dei re
è una brioche alla frutta candita a forma di corona, profumata ai
fiori d'arancio: in tale regione, è preferita a quella di pasta
sfoglia.
Ci sono anche delle varianti a base di
pasta frolla, principalmente in Belgio.
Il nome, "galletta dei re",
si spiega con il suo riferimento ai Re Magi, festeggiati proprio il
giorno del sei gennaio.
Nel dolce si nasconde per tradizione
una fava o nelle famiglie più benestanti, la piccola figura di un
re, simile a un soldatino oppure ad altre figure: la persona a cui
capita di avere l'oggetto nascosto nel suo pezzo di dolce - in
francese chiamata la fève (la fava appunto) - è considerata
il re della giornata. Tradizionalmente si decora la torta con una
coroncina di carta dorata.
La stessa tradizione è presente anche
in altri paesi, ma con altri dolci: nei paesi germanofoni si trova ad
esempio il Dreikönigskuchen, nei paesi ispanofoni il Roscón
de Reyes, in quelli anglofoni il King cake, in Portogallo
il Bolo-rei. In Italia la tradizione della figurina non è molto nota
dato l'uso prevalente di festeggiare maggiormente la Befana lo stesso
sei gennaio. In Grecia a Capodanno ricorre il periodo della
Vasilopita, che contiene una moneta oppure un ciondolo.
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