Il Papo de anjo o
papo-de-anjo, traducibile approssimativamente come
"parole d'angelo", è un tradizionale dolce portoghese
composto essenzialmente da tuorli d'uovo battuti, cotti e
successivamente bolliti nello sciroppo di zucchero. Il nome viene
tipicamente pronunciato papu ˈðɐ̃ʒu o ˈpapu ðɨ ˈɐ̃ʒu in
Portoghese.
Come per i fios de ovos e molti
altri classici dolci portoghesi a base di tuorlo d'uovo, si ritiene
il papo de anjo sia stato creato dalle suore portoghesi
intorno al quattordicesimo o quindicesimo secolo. La lavanderia era
un'attività comunemente svolta all'interno dei conventi e dei
monasteri dalle suore e, il loro utilizzo degli albumi d'uovo per
l'inamidatura dei vestiti, creò un'eccessiva scorta di tuorli
d'uovo.
Conformemente con la maggior parte
delle ricette, i tuorli devono essere battuti fino a quando essi non
si siano gonfiati fino a raddoppiare il loro volume originario.
Alcune ricette includono tra gli ingredienti anche gli albumi (1 o 2
albumi per ogni 10 tuorli), montati a neve separatamente e
successivamente uniti dolcemente con i tuorli. Il composto viene
dunque versato in formine da muffin precedentemente unti (circa 1/2
cucchiaini ognuno) e cotti fino a quando non raggiungano una
consistenza compatta senza il formarsi di una crosta. Le singole
parti vengono poi leggermente bollite nello sciroppo, il quale può,
a seconda dei propri gusti personali, venire aromatizzato con del
rum, con della vaniglia, o con della scorza d'arancia.
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