King Kong
è il nome commerciale di un dolciume tipico della cucina peruviana.
È un biscotto, fatto con farina, burro, uova e latte, ripieno di
dulce de leche,
canditi di ananas e, in una variante, arachidi. Il biscotto è a
strati, per cui alla pasta si alterna il ripieno. Commercializzato in
molti paesi dell'America latina, è venduto in confezioni da mezzo
chilo e da un chilo. Il dolce è originario della regione peruviana
di Lambayeque, il cui capoluogo omonimo è sede dell'Asociación de
Productores de King Kong y Dulces Típicos de la Ciudad de Lambayeque
(la AProKLam).
Il particolare nome del dolce è dovuto
al collegamento popolare fra la mole del personaggio King Kong e
quella del dolciume. L'origine di tale collegamento si fa risalire al
1933, anno di uscita nelle sale cinematografiche del famoso film King
Kong. Prima di allora il biscotto era conosciuto con il nome di
alfajor de Trujillo ed era di forma circolare: è ancora
possibile trovare in commercio questa versione.
Al 2009, tra i
molti produttori del dolce, i nomi più popolari sono San Roque,
Lambayeque fabrica de dulces, Huerequeque, Evocada e Tumbas Reales.
Attualmente il prodotto è riconosciuto
come patrimonio della regione di Lambayeque e l'AProKLam ha
cominciato la procedura per ottenere la denominazione di origine. Il
prodotto è esportato anche all'estero, in special modo in USA, Costa
Rica, Giappone, Canada, Spagna, Italia e Belgio.
Un'attività popolare nella città di Chiclayo è quella di
cucinare enormi biscotti, dal peso fino a una tonnellata, che vengono
poi degustati durante il "Festival del King Kong", tenuto
ogni anno.
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