Un bombolone è una ciambella ripiena italiana (simile al berlinese, krafne, pączek ecc.) E viene consumato come spuntino e dessert. Il nome della pasticceria è etimologicamente legato a bomba, in alcune regioni d'Italia. Il nesso etimologico è probabilmente dovuto alla somiglianza con una granata o una bomba vecchio stile e forse oggi può anche essere considerato un riferimento all'elevata densità calorica di questa ricetta (cioè una "bomba calorica").
Sebbene i bomboloni possano essere principalmente collegati alla Toscana, sono tradizionali di altre regioni d'Italia, anche se con lievi variazioni nella ricetta. In quelle zone un tempo sotto il dominio austriaco, come il Trentino Alto-Adige, il Veneto e il Friuli-Venezia Giulia, si ritiene che la tradizione dei bomboloni abbia avuto origine da quella dei "krapfen" austriaci (cioè berlinesi), e la ricetta comprende le uova, che non si trovano nella varietà toscana.
A volte le pasticcerie hanno cartelli scritti a mano per loro, e la scrittrice di cibo Emily Wise ha scritto che i visitatori potrebbero non essere presi da ciambelle ripiene calde in una zona con salame di cinghiale e panini con olio al tartufo in offerta, ma che i residenti della Toscana li apprezzano anche in spiaggia. Sono venduti anche da carrelli sulla spiaggia e sono un po' distinti dalle ciambelle ripiene di altri paesi per il fatto che il ripieno viene inserito dall'alto, dove a volte è visibile, piuttosto che iniettato di lato.
Il ristorante A Voce di New York li ha serviti con salsa al cioccolato e si dice che i fiorentini preferiscano i bomboloni caldi (caldi) al Buscioni, dove vengono serviti "direttamente dal forno" e ripieni di crema pasticcera, cioccolato, o marmellata.
La compilation del 1996 della cantante italiana Gianna Nannini si intitola Bomboloni e include la canzone "Bomboloni" con testi su ciambelle calde e bombe. Il video musicale presenta danze tribali, costumi, bombe nere rotonde con micce e molte ciambelle mangiate, colpite con mazze da baseball e lanciate in giro.
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