Una colatrice
è un macchinario che velocizza la creazione di biscotti e
pasticcini, solitamente prodotti manualmente tramite l'utilizzo di
sac à poche. Una colatrice per biscotti quindi svolge un lavoro
concettualmente semplice e, partendo da una massa di impasto informe,
genera su un supporto adeguato delle colate regolari di forma
controllata.
Una coppia di rulli compressori porta
in pressione l'impasto, introdotto in una tramoggia, che viene
estruso attraverso una piastra forata detta "testata"
terminante con uno o più beccucci, i quali possono avere varie forme
e dimensioni (coniche, coniche seghettate, asimmetriche ecc). La
forma del beccuccio influenza pesantemente il risultato finale.
Sotto i beccucci è presente il
supporto, una placca da forno, sulla quale si posa l'impasto.
Una volta fatta una colata, la placca
viene spostata dal nastro sottostante portando una superficie libera
sotto i beccucci. Ulteriori libertà sulle forme ottenibili si
raggiungono permettendo il movimento di rotazione dei beccucci
rispetto al proprio asse e permettendo lo spostamento controllato del
supporto durante la fase di colatura. Si creano così le diverse
forme che si vuole dare ai pasticcini.
In alcuni casi è presente un
meccanismo di taglio a filo ad intervalli regolari che permette il
taglio dell'impasto uscente dai beccucci.
Le macchine colatrici prevedono molti
programmi di azione che rendono possibile una miriade di usi in
pasticceria. È possibile preparare svariati tipi di biscotti e
pasticcini utilizzando i diversi programmi:
- Sistema testata fissa:
- Bignè
- Meringa
- Amaretti
- Biscotteria da the
- Baci di dama
- Macaron
- Plum cake
- Muffin
- Sistema testata con rotazione:
- Biscotteria da the
- Meringa
- Sistema testata con rotazione scentrata:
- Ciambelline
- Sistema lungo fisso:
- Savoiardi
- Meringa
- Pan di spagna
- Lingue di gatto
- Éclair
- Sistema lungo girato:
- Biscotti
- Taglio a filo:
- Frollini
- Canestrelli
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