Il Melktert (mɛlktɛt), che in
Afrikaans significa "torta al latte", è un dessert
originario del Sudafrica costituito da una sfoglia dolce con un
ripieno di crema a base di latte, farina, zucchero e uova. La
proporzione tra la dose del latte e quella delle uova è maggiore
rispetto a quella del dolce tipico portoghese pastel de nata o della
dan ta, la tradizionale pasta all'uovo cinese. Entrambe le
varianti sono state ispirate dalla variante portoghese, differendo
tuttavia per la consistenza più leggera e per un più intenso
sentore di latte. Alcune ricette indicano di lasciar cuocere la crema
pasticcera all'interno della sfoglia, mentre altre suggeriscono di
preparare il ripieno in anticipo e inserirlo all'interno del dolce
prima di servirlo. Spesso, la superficie del dolce viene cosparsa di
cannella. Inotre, previamente alla preparazione, è possibile
aromatizzare il latte da utilizzare per la crema pasticciera con una
stecca di cannella.
Il melktert è descritto come un dessert caratterizzato da tratti
distintivi olandesi.
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