Lo zucchero a velo o zucchero
al velo è sostanzialmente zucchero ridotto ad una finissima
polvere che viene usata per guarnire dolci di ogni genere. Questo
alimento si può acquistare tal quale o si può produrre direttamente
a casa propria tritando i granelli di zucchero con l'aiuto di un
mixer; generalmente si ricorre alla produzione in casa per evitare di
acquistare zucchero a velo mischiato a farine.
Esistono due tipologie di zucchero a
velo: lo zucchero a velo classico e lo zucchero impalpabile. Il primo
è ottenuto proprio per macinazione mentre il secondo è ottenuto
sempre per macinazione ma con l'aggiunta di antiagglomerante che può
essere sotto forma o di farina o di amido e conferisce allo zucchero
un carattere idrorepellente. Ci sono sostanziali differenze tra il
classico e quello impalpabile: difatti, quando si va a spolverare
sulla superficie di dolci umidi quali possono essere crostate di
frutta, mousse o crêpes, lo zucchero a velo classico si scioglie
rapidamente a differenza di quello impalpabile. Ciò si verifica
poiché lo zucchero a velo in questione è composto da una piccola
percentuale di amidi (max 3%); proprio per questo è molto difficile
da reperire al di fuori dell'ambito professionale.
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