La tasca da pasticciere o sac
à poche (se si utilizza questo termine, il nome diventa
maschile: il sac à poche) è un attrezzo culinario. Il corpo
è formato da una sorta di sacchetto di forma triangolare la cui
punta termina nella bocchetta decorativa.
Il sac à poche o tasca del pasticciere
viene utilizzata tanto nel salato quanto nel dolce per riempire
piccole preparazioni come i bignè e per decorare con salse, burri
aromatizzati, purè di patate o con creme dolci. Viene usata anche
per dare la forma a piccole preparazioni di pasticceria come
biscotti, meringhe, pasticcini.
Molti cuochi la preferiscono alla
siringa da pasticciere, attrezzo dalla funzione analoga, perché più
semplice da riempire grazie all'ampia apertura opposta alla bocchetta
e perché più maneggevole. Molte cucine professionali, inoltre,
hanno in dotazione numerose bocchette in acciaio inossidabile e
provvedono a preparare il corpo della tasca da pasticciere al
momento, usando forme fatte con la carta da forno (dette cornetti) o
simili. Si evita quindi che un ingrediente passi il suo sapore ad
altri e si limita la possibilità che il corpo della tasca prenda
sapore di detersivo venendo lavato di frequente. Ciò, inoltre,
contribuisce sensibilmente al mantenimento dell'igiene dal momento
che la sola bocchetta viene sterilizzata per bollitura mentre la
tasca in sé viene gettata.
Con l'ideazione della macchina
colatrice vi è stata un'innovazione per tutti gli operatori del
settore che producono prodotti lavorati con sac à poche. L'avvento
di questa macchina ha portato molti di essi alla meccanizzazione e
quindi ad una riduzione del tempo impiegato per eseguire le
lavorazioni.
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