La pound cake, raramente
riportata con la grafia poundcake, è
una torta originaria dell'Europa settentrionale. Il dolce è
così chiamato in quanto veniva originariamente preparato con
una libbra (circa 450 grammi) di ogni ingrediente.
Si ritiene che le origini della pound
cake risalgano in Inghilterra, Francia e Germania durante
i primi anni del 1700. Fra le prime ricette per preparare
la pound cake è degna di nota quella riportata
sul bestseller The Art of Cookery Made Plain and
Easy (1747) di Hannah Glasse. Più tardi, fu
pubblicata la prima preparazione nordamericana della torta
su American Cookery, uscito nel 1796.
Nel tempo gli ingredienti della pound
cake cambiarono e con essi la consistenza e il sapore del dolce.
La scrittrice Eliza Leslie, che scrisse Direction for
Cookery del 1851, vuole che per la sua preparazione venisse
creato un impasto composto da dieci uova sbattute il più
delicatamente possibile che, dopo essere state mescolate con una
libbra di farina, venissero insaporite con il succo di
due limoni o tre grandi arance.
Oggi la pound cake è
divenuta un classico della cucina degli Stati Uniti, ove viene
preparata in aree geografiche come l'Appalachia, e viene
consumata in vari paesi del mondo fra cui la Francia, dove prende il
nome di quatre-quarts, il Messico, dove si cucina
il panqué, e la Germania, in cui è diffusa
la eischwerteig mit fett.
Una prima variante di questa torta,
conosciuta come pound cake indiana, sostituisce parte della
farina con farina di mais a base di mais essiccato. La
ricetta della pound cake indiana fu pubblicata per la prima
volta nel 1828 da Eliza Leslie e successivamente riproposta
in The Indian Meal Book del 1846, periodo in cui gli
irlandesi erano alla ricerca di alternative alla più costosa farina
di grano.