Natillas è un termine
usato per indicare vari dolci nei paesi di lingua spagnola. In Spagna
tale termine si riferisce a un piatto simile alla crema inglese,
preparato con latte e uova. In Colombia non include le uova ed è
chiamato natilla anziché natillas, e ciò che in altri
paesi è chiamato natilla in Colombia prende il nome di manjar
blanco.
Spagna
In Spagna, le natillas sono un
piatto simile alla crema inglese, preparato tipicamente con latte,
zucchero, vaniglia, uova e cannella. Il piatto è preparato facendo
bollire il latte a fuoco moderato e mescolandovi delicatamente le
uova (spesso solo i tuorli) e altri ingredienti per creare una dolce
crema inglese. Si distingue comunque per essere più ricca, per fare
un uso generoso di cannella e per non usare il caramello.
Colombia
In Colombia, la natilla è il
più popolare piatto natalizio e viene servito con buñuelos (simili
alle zeppole) e manjar blanco. Fra gli ingredienti vi è il
latte, la panela (cubetti di zucchero di canna), cannella e
farina o amido. Tradizionalmente alle persone piace aggiungere del
cocco, ma è un ingrediente opzionale. Per guarnire si sparge della
cannella in polvere sulla Natilla completata. Questo dolce si trova
durante tutto il periodo natalizio, e i negozi di solito vendono
delle natilla già pronte: nonostante ciò, una delle più
note tradizioni natalizie colombiane è quella di fare la natilla
in un falò improvvisato per le strade o nei cortili delle case.
Perù
Questo termine è usato in Perù,
specialmente nella città di Piura, per riferirsi al dulce de
leche, una crema a base di latte e zucchero che viene fatta
bollire fino a quando non è densa e lo zucchero si è caramellato in
un ricco color marrone. Il peruviano manjar blanco è
decisamente più simile alle natillas spagnole, eccetto per il
fatto che è in qualche modo più denso e non contiene uova.
Messico e Nuovo Messico
Anche in Messico e Nuovo Messico è
possibile trovare le natillas e somigliano a una versione più
densa del dolce liquido chiamato Atole leche.