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Cozonac

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Il cozonac (in bulgaro cosunac /козунак/) è un dolce tipico della gastronomia rumena, della cucina bulgara e albanese.
I principali ingredienti sono uva, farina, noci e latte e generalmente si aromatizza con vaniglia. Normalmente sono grandi porzioni ed ha un aspetto di rotolo con ripieno fra sfoglie di frutti secchi.
Le ricette si passano da madre a figlia, di generazione in generazione. L'elaborazione fa parte di una liturgia culinaria unica, tutti i passi dell'elaborazione rappresentano dei riti ancestrali. La composizione del dolce cambia soggettivamente tra i cuochi e a seconda della disponibilità degli ingredienti.
Il cozonac viene spesso consumato durante le festività.

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Lokum

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Il lokum (in arabo rahat al-qum) è un caratteristico dolce turco.
Si tratta di un prodotto dolciario fatto di amido e zucchero, di consistenza gelatinosa. Viene aromatizzato con arancia, acqua di rose, limone, pistacchi, mandorle, spezie, cannella o menta. Una variante prevede zucchero a velo o farina di cocco con cui ricoprire il tutto a fini conservativi.
Secondo la compagnia confettiera "Ali Muhiddin Hacı Bekir" di Istanbul, fondata nel 1777, il lokum si produce in Turchia sin dal XV secolo. Anticamente veniva prodotto con melassa e miele come dolcificanti e acqua e aromi come leganti. L'attuale ricetta (che prevede amido e zucchero) invece, fu inventata e commercializzata dalla stessa ditta "Ali Muhiddin Hacı Bekir" nel XIX secolo. Fu introdotto in Europa dagli inglesi con il nome di Turkish Delight (delizia turca) diventando noto e apprezzato in tutto il continente.
Diffuso in Turchia ma anche in Romania, Serbia, Macedonia, Bosnia, Albania, Bulgaria, Grecia e Cipro.
In Romania, dove prende il nome di rahat, viene preparato di solito senza l'aggiunta di frutta secca e entra poi a sua volta come ingrediente per la preparazione di altri dolci, ad esempio il Salam de biscuiți.
Negli Stati Uniti, l'azienda Liberty Orchards commercializza una versione americana dei Lokum chiamata Aplets & Cotlets.

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Salam de biscuiți

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Il salam de biscuiți (letteralmente salame di biscotti) è un dolce romeno al cioccolato, con l'aggiuta di pezzettini di lokum e aromatizzato al rhum. Deve il suo nome alla forma cilidrica che ricorda appunto un salame e all'alternanza tra la parti scure e parti più chiare (lokum e biscotti), che ricordano i pezzetti di grasso di maiale presenti nel salame.
Il salam de biscuiți è stato creato dalle casalinghe negli anni di privazioni durante il comunismo, quando nei negozi non c'era molta scelta, in particolare nel campo dei dolci. I suoi ingredienti principali sono biscotti secchi tipo Oro Saiwa, lokum, cacao in polvere, zucchero, burro e latte Viene anche aromattizzato con rhum o essenza di rhum, e può essere aggiunta all'impasto frutta secca di vario tipo. Oggi, nonostante una maggior scelta in campo gastronomico, il consumo del salam de biscuiți rimane piuttosto diffuso.
Si rompono i biscotti in pezzettini e li si imbeve di latte per farli diventare più molli. Si mescolano poi i biscotti con la polvere di cacao, il burro, lo zucchero, pezzettini di lokum e il rhum. Si dà poi al praparato la forma di un salame e lo si avvolge con una pellicola alimentare sistemando poi il tutto in frigorifero lasciandocelo per alcune ore o per tutta la notte in modo da farlo indurure.
Prima di servire il salam de biscuiți bisogna togliere il cellophane, un po' come si toglierebbe la pelle del salame, e poi affettare. Se si mangia a fine pasto può essere accompagnato dal caffè e/o da un bicchierino di liquore.

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Kompot

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Con il termine kompot (in russo: компот, da pronunciare come campòt) si indica sia una bevanda dolce non alcolica a base di frutta o bacche, sia un dessert a base di frutta bollita immersa nello sciroppo di zucchero.
Il kompot, sia come bevanda sia come dolce, è tradizionale dei paesi dell'Europa dell'Est. L'origine del kompot si deve ricercare nelle regioni nordiche della Russia, dove veniva usato come metodo per conservare la frutta, in modo da poterla consumare anche nei periodi invernali ; solo nel XVIII secolo si diffonde prima nell'attuale Russia, e poi nel resto dell'europa orientale, nonostante tale bevanda fosse già nota anche prima.
Il kompot è altamente degradabile, quindi per la sua conservazione occorre l'utilizzo di recipienti sterilizzati e chiusi ermeticamente. La maggior parte dei kompot si preparano con l'utilizzo dello zucchero, ma questo non deve essere necessariamente impiegato. Il kompot può essere ottenuto dalla bollitura di qualunque frutto e/o bacca commestibili.
Le modalità per la preparazione del kompot sono molte: come da tradizione, bisogna far bollire in acqua e zucchero della frutta secca (ma può essere usata anche quella fresca) come mela, albicocca e prugna; le stesse modalità possono essere usate per ottenere il kompot di bacche (le bacche più usate sono: mora, lampone, ribes rosso e uva spina). La bevanda va consumata fredda.

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Kulič

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Il kulìč (in russo кулич, dal greco κουλλίκι(ον), derivante da κόλλιξ ossia "pagnotta") è un dolce tradizionale russo che viene preparato per la Pasqua ortodossa] Oltre che in Russia, è ampiamente diffuso anche in altri paesi a prevalente religione ortodossa (Bielorussia, Bulgaria, Georgia, Romania e Serbia.
Il kulìč è composto da un impasto lievitato di burro, farina, latte, uova e zucchero, in cui sono incorporate uvetta, frutta candita e mandorle sbucciate (o altra frutta secca), cotto in uno stampo cilindrico (o, più raramente, troncoconico) e poi ricoperto (nella parte superiore) con una glassa di zucchero e albume d'uovo cosparsa di zucchero o miglio colorato. In genere è aromatizzato con liquori (vodka, rum o cognac) e spezie (zafferano, cardamomo, noce moscata). Come la paska, è tradizionalmente decorato dalle lettere cirilliche X e B, iniziali dell'augurio pasquale Христос воскрес o Хрис҄тосъ воскресе ("Cristo è risorto", rispettivamente in russo e in slavo ecclesiastico).
Si tratta quindi di un dolce pasquale ortodosso simile al panettone natalizio italiano, da cui si differenzia per l'impasto più denso e la forma più alta e stretta; inoltre, in genere per il kulìč viene utilizzato lievito di birra anziché pasta madre e vengono impiegati aromi più diffusi nelle cucine "orientali" come il cardamomo.
Secondo la tradizione, il kulìč e altri alimenti pasquali tradizionali (le uova dipinte e la paska), posti in un paniere e decorati con fiori colorati (solitamente rose rosse), vengono benedetti dal pope dopo la messa della notte tra il sabato santo e la Pasqua o del giorno di Pasqua. Il kulìč benedetto viene quindi consumato ogni giorno, prima della prima colazione, tra il giorno di Pasqua e quello della Pentecoste, mentre i suoi avanzi sono consumati come dessert insieme alla paska.



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Medovik

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Il medovik (in russo: медовик) è un dolce diffuso in Russia e nei paesi dell'ex Unione Sovietica, i cui ingredienti principali sono il miele e il latte condensato.
Si tratta di un dessert che richiede una lunga preparazione. È formato da strati di biscotto con ripieno cremoso, e ricoperto di noci. Di consistenza morbide, ha un gusto di zucchero caramellato.
Prima di essere consumato, il medovik deve inoltre riposare in frigo per una notte intera.

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Prjanik

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Il prjanik (in russo: Пряник) è un panforte tipico della città di Tula in Russia. È di forma rettangolare ed è a base di farina, miele, noci, bacche, uva, spezie (limone, menta, vaniglia, zenzero, anice, cumino, noce moscata, chiodi di garofano) e guarnito con del cioccolato anche come decorazione. Servito su un grande piatto di portata, è per antonomasia il dolce delle feste.
In Russia le prime notizie riguardanti il panforte risalgono al IX secolo: all'epoca era noto come "pane al miele" e veniva preparato con farina di segale, miele, frutti di bosco e succo di mele. In seguito, a partire dal XII - XIII aumentarono i contatti commerciali con l'Oriente, dal quale si importavano le spezie, che verranno impiegate nella preparazione del prjanik e di altre pietanze tipiche.
Dal XVIII secolo la produzione di prjanik si è estesa alle città di Perm', Arcangelo, Tver', Novgorod.

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