Il prjanik (in
russo: Пряник)
è un panforte tipico della città di Tula in Russia. È di forma
rettangolare ed è a base di farina, miele, noci, bacche, uva, spezie
(limone, menta, vaniglia, zenzero, anice, cumino, noce moscata,
chiodi di garofano) e guarnito con del cioccolato anche come
decorazione. Servito su un grande piatto di portata, è per
antonomasia il dolce delle feste.
In Russia le prime notizie riguardanti
il panforte risalgono al IX secolo: all'epoca era noto come "pane
al miele" e veniva preparato con farina di segale, miele, frutti
di bosco e succo di mele. In seguito, a partire dal XII - XIII
aumentarono i contatti commerciali con l'Oriente, dal quale si
importavano le spezie, che verranno impiegate nella preparazione del
prjanik e di altre pietanze tipiche.
Dal XVIII secolo la produzione di
prjanik si è estesa alle città di Perm', Arcangelo, Tver',
Novgorod.
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