Con il termine kompot (in
russo: компот,
da pronunciare come campòt) si indica sia una bevanda dolce
non alcolica a base di frutta o bacche, sia un dessert a base di
frutta bollita immersa nello sciroppo di zucchero.
Il kompot, sia come bevanda sia
come dolce, è tradizionale dei paesi dell'Europa dell'Est. L'origine
del kompot si deve ricercare nelle regioni nordiche della
Russia, dove veniva usato come metodo per conservare la frutta, in
modo da poterla consumare anche nei periodi invernali ; solo nel
XVIII secolo si diffonde prima nell'attuale Russia, e poi nel resto
dell'europa orientale, nonostante tale bevanda fosse già nota anche
prima.
Il kompot è altamente
degradabile, quindi per la sua conservazione occorre l'utilizzo di
recipienti sterilizzati e chiusi ermeticamente. La maggior parte dei
kompot si preparano con l'utilizzo dello zucchero, ma questo
non deve essere necessariamente impiegato. Il kompot può
essere ottenuto dalla bollitura di qualunque frutto e/o bacca
commestibili.
Le modalità per la preparazione del
kompot sono molte: come da tradizione, bisogna far bollire in acqua e
zucchero della frutta secca (ma può essere usata anche quella
fresca) come mela, albicocca e prugna; le stesse modalità possono
essere usate per ottenere il kompot di bacche (le bacche più
usate sono: mora, lampone, ribes rosso e uva spina). La bevanda va
consumata fredda.
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