RSS

Lokum

Risultati immagini per Lokum


Il lokum (in arabo rahat al-qum) è un caratteristico dolce turco.
Si tratta di un prodotto dolciario fatto di amido e zucchero, di consistenza gelatinosa. Viene aromatizzato con arancia, acqua di rose, limone, pistacchi, mandorle, spezie, cannella o menta. Una variante prevede zucchero a velo o farina di cocco con cui ricoprire il tutto a fini conservativi.
Secondo la compagnia confettiera "Ali Muhiddin Hacı Bekir" di Istanbul, fondata nel 1777, il lokum si produce in Turchia sin dal XV secolo. Anticamente veniva prodotto con melassa e miele come dolcificanti e acqua e aromi come leganti. L'attuale ricetta (che prevede amido e zucchero) invece, fu inventata e commercializzata dalla stessa ditta "Ali Muhiddin Hacı Bekir" nel XIX secolo. Fu introdotto in Europa dagli inglesi con il nome di Turkish Delight (delizia turca) diventando noto e apprezzato in tutto il continente.
Diffuso in Turchia ma anche in Romania, Serbia, Macedonia, Bosnia, Albania, Bulgaria, Grecia e Cipro.
In Romania, dove prende il nome di rahat, viene preparato di solito senza l'aggiunta di frutta secca e entra poi a sua volta come ingrediente per la preparazione di altri dolci, ad esempio il Salam de biscuiți.
Negli Stati Uniti, l'azienda Liberty Orchards commercializza una versione americana dei Lokum chiamata Aplets & Cotlets.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 commenti:

Posta un commento