Il salam de biscuiți
(letteralmente salame di biscotti) è un dolce romeno al
cioccolato, con l'aggiuta di pezzettini di lokum e aromatizzato al
rhum. Deve il suo nome alla forma cilidrica che ricorda appunto un
salame e all'alternanza tra la parti scure e parti più chiare (lokum
e biscotti), che ricordano i pezzetti di grasso di maiale presenti
nel salame.
Il salam de biscuiți è stato creato
dalle casalinghe negli anni di privazioni durante il comunismo,
quando nei negozi non c'era molta scelta, in particolare nel campo
dei dolci. I suoi ingredienti principali sono biscotti secchi tipo
Oro Saiwa, lokum, cacao in polvere, zucchero, burro e latte Viene
anche aromattizzato con rhum o essenza di rhum, e può essere
aggiunta all'impasto frutta secca di vario tipo. Oggi, nonostante una
maggior scelta in campo gastronomico, il consumo del salam de
biscuiți rimane piuttosto diffuso.
Si rompono i biscotti in pezzettini e
li si imbeve di latte per farli diventare più molli. Si mescolano
poi i biscotti con la polvere di cacao, il burro, lo zucchero,
pezzettini di lokum e il rhum. Si dà poi al praparato la forma di un
salame e lo si avvolge con una pellicola alimentare sistemando poi il
tutto in frigorifero lasciandocelo per alcune ore o per tutta la
notte in modo da farlo indurure.
Prima di servire il salam de biscuiți
bisogna togliere il cellophane, un po' come si toglierebbe la pelle
del salame, e poi affettare. Se si mangia a fine pasto può essere
accompagnato dal caffè e/o da un bicchierino di liquore.
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