Gli
strucchi
sono dei dolci friulani dalla
forma di fagottini realizzati con lo stesso ripieno della gubana e
originari della zona delle Valli del Natisone. Sono considerati,
insieme alla gubana, un dolce tipico delle Valli del Natisone. Il
nome e la grafia sono variabili a seconda delle zone friulane e
giuliane, possono essere chiamati strucchi, struchi, struki, strucoli
o strucoleti. L'etimologia del nome è incerta, anche se lo strudel
di mele (Apfelstrudel) è chiamato nella cucina triestina "strucolo
de pomi" e quindi la parola potrebbe indicare in generale un
dolce col ripieno. In Slovenia esiste un dolce con un nome simile,
gli struklji o struki, ma non sono realizzati a fagottino bensì con
un rotolo di pasta.
Gli strucchi possono essere fritti
oppure lessi (cotti).
Nel caso siano fritti, la pasta esterna
con la quale vengono realizzati è una pasta frolla. Si realizza una
sorta di raviolo con la pasta frolla al centro del quale viene
apposto il ripieno.
Nel caso in cui siano cotti, la pasta
esterna con la quale sono realizzati è fatta con le patate e il
condimento è con burro fuso, zucchero e cannella. Il ripieno sia per
gli strucchi cotti che per quelli fritti è variabile ma comprende
generalmente noci, nocciole, pinoli, uvetta, scorza di limone,
zucchero, grappa.
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