La
whoopie pie, conosciuta
nelle aree occidentali della Pennsylvania con il nome
gob, è un dolce
statunitense composto da due metà rotonde di torta al cioccolato e
un ripieno di crema di marshmallow. Tali caratteristiche rendono il
dolce un ibrido fra un biscotto, un sandwich e una torta.
Sebbene le sue origini siano
rivendicate da diversi stati degli USA, fra cui il Maine e la
Pennsylvania, la whoopie pie ha le sue radici nella cultura Amish e
nella contea di Lancaster e veniva preparate usando gli impasti di
torta avanzati. Secondo una tradizione Amish, il nome del panino
proviene dall'esclamazione "whoopie!" che facevano i
bambini appena vedevano delle whoopie pie nel loro sacchetto del
pranzo.
Le prime whoopie pie furono
vendute presso la Labadie’s Bakery attiva dal 1925 a Lewiston, nel
Maine. Nel 1927 (secondo altre fonti nel 1931), la Berwick Cake
Company di Roxbury, nel Massachusetts iniziò a preparare il panino
dolce.
Negli anni trenta la Durkee Mower
Company, nota per la sua crema Marshmallow Fluff, pubblicò un libro
di cucina (Yummy Book) che indaga sulle origini della whoopie pie. Lo
stesso libro contiene la descrizione per preparare il dolce usando la
sua crema Marshmallow Fluff. La whoopie pie è divenuta uno dei dolci
tipici del Maine assieme alla torta ai mirtilli e della Pennsylvania.
Dal 2009, la città di Dover-Foxcroft, nella contea di Piscataquis,
nel Maine, ospita il Maine Whoopie Pie Festival.
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