Il
pan co' santi,
pane co' Santi o pane dei Santi
è un tipico dolce senese che
viene preparato nel periodo della festa di Ognissanti. È la versione
senese dei dolci con uvetta e frutta secca tipici di questo periodo
dell'anno preparati in tutta Italia, la sua particolarità consiste
nello spiccato odore di pepe nero e il (relativamente) basso
contenuto in zucchero. Ha ottenuto il riconoscimento di prodotto
agroalimentare tradizionale.
Questo dolce consiste in una sorta di
pane morbido, con crosta sottilissima croccante o morbida a seconda
dei gusti di chi lo prepara. L'impasto, a base di farina di frumento,
strutto di maiale e olio, è dolcificato con miele e aromatizzato con
pepe nero. Nell'impasto vengono infine amalgamati noci e uvetta
rinvenuta nel vinsanto; proprio questi ultimi due ingredienti vengono
detti i "santi". Infine la pagnotta viene dorata con il
tuorlo d'uovo.
La dolcezza viene regolata secondo i
gusti; le fette abbrustolite di una versione molto poco dolce viene
servita con gli arrosti.
Il pan co' santi andrebbe accompagnato
con un bicchiere di vinsanto o (se meno dolce e più "pepato")
con un vino rosso invecchiato. "Il vino d'elezione per
accompagnarlo era il Vin Santo nuovo insieme "all'assaggio"
del vino dell'ultima vendemmia in prima svinatura ancora aspro e
incompleto".
Recentemente è comparso sugli scaffali
dei supermercati una variante chiamata Pane santo pasquale che, nelle
intenzioni dei produttori, vorrebbe essere una nuova interpretazione
del classico pane co' Santi, incrociato con la colomba pasquale.
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