Gli strucchi sono dei dolci
friulani dalla forma di fagottini realizzati con lo stesso ripieno
della gubana e originari della zona delle Valli del Natisone. Sono
considerati, insieme alla gubana, un dolce tipico delle Valli del
Natisone. Il nome e la grafia sono variabili a seconda delle zone
friulane e giuliane, possono essere chiamati strucchi, struchi,
struki, strucoli o strucoleti. L'etimologia del nome è incerta,
anche se lo strudel di mele (Apfelstrudel) è chiamato nella cucina
triestina "strucolo de pomi" e quindi la parola potrebbe
indicare in generale un dolce col ripieno. In Slovenia sono diffusi
con il nome di struklji o struki.
Gli strucchi possono essere fritti oppure lessi (cotti).Nel caso siano fritti, la pasta esterna con la quale vengono realizzati è una pasta frolla. Si realizza una sorta di raviolo con la pasta frolla al centro del quale viene apposto il ripieno.
Nel caso in cui siano cotti, la pasta
esterna con la quale sono realizzati è fatta con le patate e il
condimento è con burro fuso, zucchero e cannella. Il ripieno sia per
gli strucchi cotti che per quelli fritti è variabile ma comprende
generalmente noci, nocciole, pinoli, uvetta, scorza di limone,
zucchero, grappa.
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