Il Nadalin è un dolce tipico
natalizio di Verona.
Questo dolce fu inventato nel duecento
per festeggiare il primo natale di Verona sotto la signoria della
famiglia della Scala. È poi l'antenato del più celebre pandoro, che
invece fu inventato nell'Ottocento. Rispetto a quest'ultimo il
Nadalin, pur avendo ingredienti simili, è meno burroso e fragrante,
ma più compatto e dolce. Anche la forma è differente: se infatti il
pandoro ha una forma regolare standard a stella ed è molto alto, il
Nadalin invece è molto più basso e non ha una forma ben precisa,
spesso però o è a stella come il pandoro, ma delineata in modo meno
preciso, o a cupola come un panettone molto basso.
Molti veronesi lo preferiscono al
pandoro perché più legato alla tradizione della città, dal momento
che il pandoro è divenuto un dolce nazionale, è così il Nadalin
esprime meglio le origini e le tradizioni di Verona.
Nel 2012 il Nadalin ha ottenuto la
certificazione De.C.O..
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