Le
nacatole
sono dolci tradizionali della
Calabria. L'area di produzione e in particolare è il territorio del
comprensorio della Locride, in Provincia di Reggio Calabria e in
pochi altri comuni della Calabria.
Storia, tradizione e
usi
Le nacatole sono dei dolci tradizionali
di origine antica, di forme diverse, che vengono preparati nelle
famiglie e nelle pasticcerie locali, durante il periodo natalizio. Si
preparano una settimana prima di Natale come segno beneaugurale e non
possono mancare nel cenone di fine anno. Vengono pure
commercializzate nei negozi di pasticcerie. Questo tipico dolce viene
consumato e si sposa magnificamente con i classici vini locali da
dessert (assimilabili per molti versi ai cantucci col vinsanto). La
mattina, invece, a colazione, si associa molto bene con il latte
fresco. L'area di produzione è il territorio del comprensorio della
Locride e della Piana di Gioia Tauro.
Descrizione sintetica
del prodotto
Le nacatole sono dolci di colore
marrone chiaro, di profumo delicato, di sapore dolciastro. Gli
ingredienti sono: farina di grano tenero macinato al mulino ad acqua,
uova caserecce, olio d’oliva extravergine locale, latte, anice e
lievito. Per la produzione del dolce sono necessari ingredienti
naturali.
- forma: di forma diversa (a ciambella, a bastoncino ecc.).
- dimensioni medie: varie
- peso medio: da 10 a 30 gr.
- Sapore: dolciastro.
- odore: di dolce fritto
- colore: marrone chiaro.
Tecniche di lavorazione
In un recipiente mescolare le uova con
lo zucchero, aggiungere l'olio extravergine di oliva, il latte,
l'anice, la farina e il lievito. Impastare il tutto e dare la forma
che si desidera. Friggere in abbondante olio d'oliva e dopo la
cottura, lasciare asciugare e cospargere di zucchero.
Periodo di produzione
Tutto l'anno in particolare nel periodo
di Natale. I locali utilizzati sono: laboratori di pasticcerie e
cucine di casa.
Prodotto agroalimentare
tradizionale
Le nacatole sono state incluse dal
Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali nell'Elenco
Nazionale dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (Suppl. Ord.
Gazzetta Ufficiale N°167 del 18-7-02 pag. 13 N°156).
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