I
mustacciuoli
o, in maniera italianizzata,
mustaccioli o
mostaccioli, sono dolci tipici della tradizione gastronomica
partenopea.
Caratteristiche
I mustaccioli hanno una forma
romboidale, sono grandi circa 10-12 cm, anche se ultimamente si è
diffusa anche una variante mignon delle dimensioni di circa 6 cm.
Sono ricoperti di una glassa di cioccolato, mentre all'interno sono
caratterizzati da una pasta morbida dal sapore di miele e frutta
candita.
Cenni storici
Il nome mustaccioli è legato all'uso
nelle antiche ricette contadine del mosto (mostacea era il nome
latino), col quale venivano preparati per essere più dolci. I
mostaccioli napoletani sono riportati da Bartolomeo Scappi, cuoco
personale di Pio V, nel il suo pranzo alli XVIII di ottobre
Napoletani
I mustaccioli napoletani, nonostante
l'omonimia con molti dolci regionali italiani a base di mosto, non
somigliano a nessuno di questi. Un lontano parente del mustacciolo è
il Printen tedesco.
Negli ultimi anni sono nate molte
varianti di mostaccioli, nelle quali la glassa al cioccolato è
sostituita da una glassa di cioccolato bianco o da una glassa di
zucchero e canditi. Questi dolci sono amati in particolar modo dai
bambini napoletani per la loro ricetta che unisce miele e cioccolato.
I mustaccioli sono spesso venduti
insieme a roccocò, ma anche a raffiuoli e susamielli, ed insieme
agli struffoli sono i dolci caratteristici del Natale napoletano.
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