Si tratta di un dolce di origine
piemontese, la cui data di nascita si presuppone che risalga agli
inizi del '900. Alcune testimonianze circa l’invenzione della panna
cotta ci riportano ad una nota famiglia cunese quella dei “Songia”.
Ettore Songia, appunto, chef stellato al ristorante "I tre
citroni", a metà degli anni Sessanta mise a punto la ricetta di
questo dolce, inventando la panna cotta come la conosciamo e la
mangiamo oggi. Attualmente è diffusa in tutta Italia, dove viene
generalmente servita con salsa ai frutti di bosco, caramello o
cioccolato.
Ricette simili a quella della panna cotta si possono trovare in Grecia, Francia e Inghilterra (blanc manger). In alternativa alla colla di pesce alcune ricette utilizzano come addensante l'albume d'uovo. In Danimarca il tradizionale “Moos hwit” è un dolce al cucchiaio identico alla panna cotta riconosciuta come ricetta della Regione Piemonte. Nei ricettari danesi si legge che la ricetta più antica della Moos hwit è stata scritta da Henrik Harpestræng, morto nel 1244.
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