La banana split è un dessert di
frutta e gelato tra i più famosi al mondo. A causa della forma della
banana, che ne costituisce l'ingrediente irrinunciabile, viene
servito in un piatto stretto e lungo denominato barchetta.
Storia
La ricetta della banana split fu
brevettata nel 1904 da David Evans Strickler, studente
dell'Università di Pittsburgh, che all'epoca lavorava nel bar del
padre, a Latrobe in Pennsylvania, occupandosi prevalentemente di
bibite e cocktail. Secondo la tradizione, Stickler perfezionò il
dessert ideato alcuni anni prima da un venditore di gelati di Boston,
che aveva il difetto di essere composto con banane non sbucciate.
Tuttavia tutti i cittadini di Latrobe
lo accreditano come l'inventore del celebre dolce, tanto che nel 2004
è stato celebrato il centesimo anniversario dall'invenzione della
banana split.
L'invenzione della banana split è
reclamata anche dalla città di Wilmington, in Ohio: qui nel 1907 il
ristoratore Ernest Hazard, deluso dalle proposte ricevute dal proprio
personale, al quale aveva chiesto di inventare un nuovo dolce da
sottoporre al giudizio dei clienti, preparò da solo un dessert,
tagliando longitudinalmente una banana ed aggiungendo del gelato come
ripieno. In ricordo di quell'episodio ogni anno a Wilmington si tiene
il "Banana Split Festival", una vera e propria palestra
culinaria in cui tutti possono sbizzarrirsi nella preparazione del
dolce.
Indipendentemente dalla sua invenzione,
al successo e alla diffusione della banana split contribuì in modo
decisivo la catena di ristoranti Walgreens, fondata a Chicago nel
1901: il fondatore Charles Walgreen, incluse presto la banana split
nel menù e in breve tempo essa divenne un elemento distintivo della
catena.
Preparazione
La preparazione della banana split
richiede di sbucciare una banana e tagliarla a metà in senso
longitudinale, disponendola in un piatto preferibilmente di forma
allungata. Alla banana va quindi aggiunto del gelato - la tradizione
vuole che siano aggiunte tre palle, una alla fragola, una al
cioccolato e una alla vaniglia - ricoperto da panna montata. Altre
gustose guarnizioni per il gelato possono essere le noccioline
sbriciolate, il caramello, fettine di ananas, lo sciroppo d'acero,
quello al cioccolato o ancora quello all'amarena e le ciliegie. Molti
ristoranti e pasticcerie aggiungono anche del maraschino alla panna
montata o alle noccioline.
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