Le Offelle di Parona sono dei
biscotti secchi di pasticceria italiana. Tipici di Parona, comune
della Lomellina in provincia di Pavia.
Il biscotto ha una forma ovale con le estremità appuntite.Storia
Le Offelle di Parona furono inventate
dalle sorelle Pasqualina e Linin Colli alla fine del XIX secolo,
indovinando un impasto di ingredienti semplici e nutrienti composto
da farina di grano tenero, burro, zucchero, uova, olio d'oliva e
lievito.
Inizialmente le offelle erano
considerate molto preziose e vendute a numero; il lancio commerciale
avvenne nel 1969 in concomitanza alla prima edizione della sagra
dedicata a tale biscotto e che da allora si ripete ogni anno durante
la prima domenica di ottobre. Il prodotto è tutelato da un marchio
di garanzia rilasciato dalla Pro Loco di Parona ai 3 produttori.
Nel corso degli anni sono state create
numerose varianti alla ricetta originale, aggiungendo ad esempio del
cioccolato o dello strutto d'oca.
Le Sartirane
Sono una variante dell'Offella, a forma
di rana, che viene prodotta in occasione della Sagra della Rana a
Sartirana Lomellina.
0 commenti:
Posta un commento