Le
tegole
(in francese tuiles) sono dei
dolci a cialda tipici della Valle d'Aosta.
Create negli anni '30 dalla famiglia di
pasticceri Boch in seguito a un loro viaggio in Normandia.
Recentemente sono apparse sul mercato
anche tegole ricoperte di cioccolato.
Diffusione
Oltre alle tegole della Valle d'Aosta
vanno citati anche i canestrelli del Canavese originariamente
profumati all'anice e successivamente al cacao.
Varianti
In pasticceria le cialde sono
frequentissime e di solito usate come contenitore o base per ripieni
vari.
- Ricordiamo le lingue di gatto, che di solito accompagnano i gelati in coppa, e i coni per gelati che nella loro versione artigianale sono, persino da soli, delle bontà.
- Un'altra versione di uso frequente in pasticceria è la coupelle: una cialda variamente aromatizza che viene cotta in modo da preservare una residua elasticità. Viene quindi modellata, usualmente usando il dorso di una ciotola o tazzina, perché si pieghi. Lasciata così sino al raffreddamento mantiene la sua forma di coppetta e diventa quindi il contenitore di creme, come la chantilly o di palline di gelato.
- Possono venire considerate affini alle cialde anche i cannoli siciliani, che vengono riempiti di ricotta, canditi, ecc.
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