Donauwelle
Galette des rois
Lingue di gatto
- 100 g di burro
- 100 g di farina 00
- 100 g di albumi
- 100 g di zucchero
Malaga
Zucchero a velo
Alexandertorte
Composto da strisce di pasta sfoglia ripiene di confettura di lamponi o marmellata di lamponi, è tradizionalmente consumato come dessert a pranzo o a cena, ma può essere servito anche all'ora del tè. Dovrebbe essere fatto un giorno o due prima di essere servito, perché la glassa deve essere dura prima di tagliare la torta.
Un dolce simile esiste in Danimarca, ed è conosciuto come hindbærsnitte. Nella zona di lingua tedesca esiste una torta con lo stesso nome che ha mandorle e vinacce come ingredienti principali.
Una versione finlandese del dolce chiamata Aleksanterinleivos commemora lo zar Alessandro I di Russia ed è stata prodotta dal 1818.
Bichon au citron
Il bichon au citron è una pasticceria francese. È simile a un girotondo per dimensioni, forma e che è fatto di pasta sfoglia. Una delle principali caratteristiche distintive è che è ripieno di cagliata di limone. Lo strato esterno di zucchero a volte è parzialmente caramellato .
Tortellino dolce di Marianna
Pardulas
Hot cross bun
(EN)
«Good Friday come this
month, the old woman runs. With one or two a penny hot cross
buns.»
|
(IT)
«Il Venerdì Santo arriva
questo mese, la vecchia corre. Con uno o due penny hot cross
buns.»
|
(Poor Robin's
Almanack)
|
Pane dei Morti
King Kong
Mazamorra morada
Picarones
Papo-de-anjo
Pastel de nata
Beignet
Il Bignet è un tipo di frittella, o pasta fritta, tipicamente a base di pâte à choux, ma può anche essere fatto con altri tipi di impasto, compreso quello lievitato. È popolare nella cucina francese, italiana e franco-americana.
Il termine bignè può essere applicato a due varietà, a seconda del tipo di pasticceria. Il bignè alla francese negli Stati Uniti ha il significato specifico di pasta choux fritta.
I bignè possono essere realizzati anche con pasta lievitata, che in francese potrebbe essere chiamata boules de Berlin, riferendosi alle ciambelle berlinesi, prive del tipico buco a ciambella, ripiene di frutta o marmellata.
In Corsica , i bignè di farina di castagne ( beignets de farine de châtaigne ) sono conosciuti come fritelli .
Nel francese canadese, le ciambelle sono chiamate alternativamente beigne o beignet .
I bignè in stile Louisiana sono pasticcini fritti quadrati o rettangolari a base di pasta lievitata anziché pasta choux. A New Orleans, sono meglio conosciuti come una colazione servita con zucchero a velo in cima. Sono tradizionalmente preparate subito prima del consumo per essere consumate fresche e calde. Variazioni di pasta fritta possono essere trovate in tutte le cucine a livello internazionale; tuttavia, l'origine del termine beignet è specificamente francese. Negli Stati Uniti, i bignè sono stati popolari nella cucina creola di New Orleans e possono anche essere serviti come dessert. Furono portati a New Orleans nel XVIII secolo da coloni francesi, dalla "vecchia madrepatria", portati anche da Acadians, e divenne una parte importante della cucina creola casalinga. Variazioni che spesso includono banana o piantaggine - frutti popolari nella città portuale - o bacche.
Gli ingredienti utilizzati per preparare i bignè tradizionalmente includono:
acqua tiepida
zucchero granulare
latte evaporato
farina di pane
Grasso solido vegetale o animale per cucinare
olio o strutto , per friggere
zucchero a velo
Bánh
Varietà
Esiste una enorme varietà di piatti chiamati con il prefisso bánh.Spaghetti
- Bánh canh, spaghetti grossi.
- Bánh hỏi, spaghetti estremamente sottili che si intrecciano in fasci intricati e spesso si coprono con cipolla tritata e un piatto di carne complementare.
- Bánh phở, spaghetti di riso usati nel phở.
Ravioli
- Bánh bá trạng, simile allo zongzi cinese.
- Bánh bao, cornetto a forma di palla ripieno di maiale e altri ingredienti.
- Bánh bột lọc], ravioli:
- Bánh bột lọc trần, ravioli con copertura di amido di tapioca, simile al fun guo chaozhou.
- Bánh bột lọc lá, piccoli ravioli di farina di riso ripieni di gambero e maiale macinato e avvolti in una foglia di platano, originari dello Hue.
- Bánh cam, palle di sesamo e riso glutinoso fritte ripiene di pasta di fagioli cinesi dolci, originarie del sud del Vietnam.
- Bánh ít, palline di riso glutinoso ripiene:
- Bánh ít trần, palline di riso glutinoso ripiene "nude".
- Bánh khúc, palla di riso glutinoso.
- Bánh nậm, raviolo piatto di farina di riso di Hue ripieno di maiale macinato e funghi, condito con peperoncino e spezie, e avvolto in una foglia di platano.
- Bánh phu thê (letteralmente "torta di marito e moglie") o bánh xu xê, una torta dolce fatta di farina di riso o tapioca e gelatina, ripiena con pasta di fagioli cinesi.
- Bánh phu thê bột bán, torta di marito e moglie fatta con perle di tapioca.
- Bánh rán, palle di sesamo e riso glutinoso fritte ripiene con pasta di fagioli cinesi addolcita, del nord del Vietnam.
- Bánh tẻ, tortino di riso al vapore avvolto in foglie di un albero locale a forma di cilindro lungo e sottile, ben cotto.
Pancake
- Bánh bèo, tortini di riso salati al vapor.
- Bánh căn, una specialità del sud consistente in pancake piccoli fatti di uova di quaglia, cucinati in piccole padelle di argilla.
- Bánh đúc, torta di riso o di mais mangiata come dolce, o piatto salato.
- Bánh rế, pancake fritto.
- Bánh khọt, una specialità del sud consistente in piccoli pancake di farina di riso fritti.
- Bánh xèo, crespelle con il sapore di latte di cocco.
Rotoli
- Bánh cuốn, rotoli di riso al vapore.
- Bánh tôm, torte di gambero.
- Bánh tôm Hồ Tây, una torta di gambero, specialità della zona vicina al Lago Tây (Hồ Tây), Hanói.
Carta di riso
- Bánh tráng, carta di riso.
- Bánh ướt, carta di riso al vapore.
Panino
- Bánh mì, panino vietnamita.
Torte dolci
- Bánh bò ("torta di mucca"), fatto di farina di riso glutinoso e latte di cocco, con una consistenza mielosa.
- Bánh cáy, dolce rettangolare fatto tostando e macinando riso glutinoso e altri ingredienti.
- Bánh da lợn, torta al vapore con strati colorati fatti di amido di tapioca, farina di riso, latte di cocco e acqua, zucchero e altri ingredienti.
- Bánh đúc, pastel de arroz o maíz tomado como postre, o salado.
- Bánh chuối, torta di platano.
- Bánh khoai môn, torta di taro.
- Bánh tiêu, ciambelle vuote.
- Bánh trung thu, torta di luna (yue bing).
- Bánh khoai mì, torta di manioca dolce.
Piatti per occasioni speciali
- Bánh chưng, raviolo quadrato di riso al vapore avvolto in una foglia di dong (lá dong).
- Bánh tét, torta di riso glutinoso a forma di tronco, avvolta in foglia di platano e ripiena di carne o verdura.
- Bánh trôi, anche bánh chay (letteralmente "torta galleggiante").
- Bánh tô, una torta appiccicosa rotonda di color dorato che si serve nell'anno nuovo. Si fa con farina di riso glutinoso, zucchero, acqua e olio di soia. Come la torta dell'anno nuovo cinese, neen gow, si serve tagliata a fette sottili bagnate nell'uovo e fritte. È una torta poco comune, della quale si dice che la forma rappresenta una ruota. A volte si decora con semi di sesamo e colorante rosso.
Altri
- Bánh bông hồng.
- Bánh bông lan.
- Bánh chay, servito insieme al bánh trôi.
- Bánh cốm.
- Bánh đa.
- Bánh đậu xanh.
- Bánh dứa.
- Bánh gai.
- Bánh giầy, scritto anche bánh dầy.
- Bánh giò.
- Bánh ít lá gai.
- Bánh kẹp.
- Bánh mật.
- Bánh lá dừa.
- Bánh phồng tôm.
- Bánh phục linh.
- Bánh quế.
- Bánh tráng mè.
- Bánh tráng nướng.
Barchetta
Esempi di ripieni per barquette includono frutta, verdura, crema pasticcera o salmone affumicato.
La parola barquette è un diminutivo della parola francese barque, che significa nave.
Il primo uso noto della parola risale al 1881.