Lo Strudel di Mele è una ricetta tipica del Trentino-Alto Adige che
non annoia mai.
Lo Strudel è una ricetta molto diffusa anche in Austria e nei territori che un tempo erano sotto l'impero austriaco, compreso il Trentino e il Friuli.
Strudel è una parola tedesca che significa "vortice": infatti è formato da uno strato di pasta arrotolata con dentro un ripieno che tradizionalmente è formato da mele, pinoli, cannella e uvetta.
Esistono molte varianti per il ripieno : coi frutti di bosco, con le pere e altri tipi di frutta. Esiste anche la variante salata con formaggi e affettati o verdure.
Anche l'impasto può essere modificato. Qualcuno usa la pasta sfoglia, brisee o addirittura la pasta fillo. L'impasto tradizionale che qui presento è però composto da zucchero, farina e burro nelle quantità indicate qui sotto.
Se vuoi dare un tocco in più, accompagna lo Strudel con gelato o con qualche crema, magari su un bel piatto color pastello: vedrai che spettacolo!
Lo Strudel è una ricetta molto diffusa anche in Austria e nei territori che un tempo erano sotto l'impero austriaco, compreso il Trentino e il Friuli.
Strudel è una parola tedesca che significa "vortice": infatti è formato da uno strato di pasta arrotolata con dentro un ripieno che tradizionalmente è formato da mele, pinoli, cannella e uvetta.
Esistono molte varianti per il ripieno : coi frutti di bosco, con le pere e altri tipi di frutta. Esiste anche la variante salata con formaggi e affettati o verdure.
Anche l'impasto può essere modificato. Qualcuno usa la pasta sfoglia, brisee o addirittura la pasta fillo. L'impasto tradizionale che qui presento è però composto da zucchero, farina e burro nelle quantità indicate qui sotto.
Se vuoi dare un tocco in più, accompagna lo Strudel con gelato o con qualche crema, magari su un bel piatto color pastello: vedrai che spettacolo!
- Semplice
- Economica
INGREDIENTI
Per la Pasta
- 300 gr. Farina di grano 00
- 200 gr. Burro
- 100 gr. Zucchero
- 1 Uovo
- 1 pizzico Sale
Per il Ripieno
- 800 gr. Mele sbucciate e tagliate a fette
- 50 gr. Pangrattato
- 50 gr. Zucchero
- 40 gr. Uva sultanina
- 30 gr. Pinoli
- ½ cucchiaio Cannella
- 1 Tuorlo
COME PREPARARE lo Strudel di Mele
- Prepara la pasta impastando con la farina il burro, lo
zucchero, l'uovo e il sale.
- Lascia riposare in frigorifero per mezz'ora.
- Stendi
l'impasto su un foglio di carta da forno formando un rettangolo di
5mm.
- Versa il ripieno al centro del
rettangolo nel senso della lunghezza.
- Chiudi lo studel e mettilo insieme alla carta da forno su una
teglia.
- Spennella con il tuorlo.
- Inforna a 220° per 50 minuti.
I MIEI CONSIGLI
- I veri golosi aggiungono al ripieno anche la crema
pasticcera. In altrenativa puoi servir la crema in un piatto accanto
allo strudel.
- Se a qualcuno non piace l'uvetta puoi decidere a malincuore
di non metterla (di solito i bambini non la gradiscono). Un'altra
idea (ma solo per gli adulti) può essere quella di ammorbidirla in
mezzo bicchiere di Rum.
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