Il buccellato, (dal tardo latino
bucellatum, "sbocconcellato"), o in siciliano
cucciddatu (o ancora cudduredda in altre parti della
Sicilia) è un dolce tradizionale siciliano, diffuso in tutta
l'isola, e consumato nel periodo natalizio.
È una produzione tipica siciliana,
come tale è stata ufficialmente riconosciuta dall'assessorato
regionale delle politiche agricole quindi inserita nella lista dei
prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T.) conservata
presso il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali
(MIPAAF).
Caratteristiche
Si tratta di un impasto di pasta
frolla, steso a sfoglia non sottile e farcita con un ripieno di fichi
secchi, uva passa, mandorle, scorze d'arancia o altri ingredienti che
variano a seconda delle zone in cui viene preparato, poi chiusa e
conformata in vari modi, spesso a forma di ciambella.
Il ripieno di mandorle è costituito da
un impasto di mandorle pelate, zuccata (zucca candita) e gocce di
cioccolato. Il ripieno di fichi, più tradizionale, è invece
costituito da un impasto di fichi secchi, frutta candita e pezzetti
di cioccolato.
Il buccellato casereccio viene
solitamente ricoperto di glassa; quello di pasticceria è invece
ricoperto di zucchero a velo o di frutta candita. Cotto al forno, il
buccellato si conserva a lungo.
Curiosità
Esiste anche il Buccellato di Lucca,
fatto però con ingredienti diversi.
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